Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 86




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 86

Рис. 3

Рис. 6

зуют еще один аналогичный чан, но без внутреннего второго дна. Оба чана располагают рядом, но цедильный устанавливают ниже заторного. Для размешивания затора используют мешалку (рис. 4). Для набрызгивания воды при выщелачивании можно использовать обычную садовую лейку с сетчатым наконечником. Для кипячения воды, для варки сусла с хмелем или без хмеля годится в принципе любой котел, размеры которого определяет сам хозяин, исходя из своих возможностей и желания. Для постоянной варки лучше

Рис. 5

иметь'котел, вмазанный в печь (рис. 5). У этого котла (А) имеется крышка, дно несколько вогнуто для усиления нагрева, Б — топка, В — зольник с топочной решеткой под ним, аа — фланцевые края котла, Г — трубка с краном для слива прокипяченного сусла.

Сусло, прокипяченное с хмелем, перед сливом в холодный чан избавляют от хмеля, процеживая через мелкоплетеную корзинку или через какое-либо другое сито. Чтобы сусло охлаждалось быстрее, используют жестяной таз-поплавок, наполненный льдом (рис. 6). Этот поплавок плавает на поверхности сусла, охлаждая его.

При домашнем пивоварении вместо специального бродильного чана можно использовать обыкновенную кадку. Для разлива и хранения готового пива служат обычные бочки или бочонки. Вполне понятно, что вся используемая посуда должна содержаться в чистоте. Перед каждым употреблением деревянную посуду нужно хорошенько пропарить или облить кипятком.

Соложение ячменя

Как уже было сказано, соложение необходимо для образования в ячменном зерне диастаза, С этой целью зерно проращивают при колебаниях температуры от 6 до 30° при соответствующих влажности и доступе воздуха. Соложение, или приготовление солода, состоит из замачивания зерен, прорастания последних и, наконец, сушки.

Мочка зерен. Зерна замачивают в деревянном чане, который дня за 4 до этого как следует промывают. В этот чан заливают воду примерно наполовину. Затем постепенно сыпят зерно. Спустя 3—4 часа всплывшие легкие зерна и сор удаляют сетчатым решетом. Потом часть воды сливают, оставляя ее чуть выше зерен, на 5—6 см. Спустя еще несколько часов по

Рис. 5

а а'

1 1 " ffr ■ Т ,~Г . в .

wH

- 11

...................ш...........

Рис. 4

84



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?