Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 87




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 87

вторяют удаление легких зерен и прочего сора. При замачивании вода проникает в зерно, выщелачивая из его шелухи разные растворимые вещества, способные придать пиву неприятный вкус. Вода окрашивается в коричневатый цвет и может принять неприятный затхлый запах. Воду сливают и заменяют свежей. Обычно смену воды производят в теплое время через каждые 12 часов, в зимнее — через 24 часа. Зерно держат в воде до полного набухания, что происходит, как правило, через 2—5 дней. Скорость набухания зависит и от самого зерна. Свежее спелое зерно набухает быстрее долголежалого. При мочке зерен это также учитывают.

При соложении одинаково вредны как недомочка зерен, так и их перемочка. В первом случае зерно замедляет свой рост или вообще его приостанавливает, во втором случае растительный процесс может быть уничтожен. Приостанавливать замачивать зерно следует: 1) когда шелуха легко отделяется от мякоти; 2) когда зерно сгибается между пальцами, не ломаясь; 3) когда на том конце зерна, к которому прилегает близко росток, кожица дает трещину. Достаточно вымоченный ячмень перемещают в так называемую растильню.

Проращивание зерен. При проращивании ростку дают возможность развиться в корешок и небольшое перышко. Проращивание осуществляют в ростильне, где на глухом дощатом или другом полу рассыпают зерна слоем в 10—15 см по высоте. Через каждые 5—8 часов кучки зерен переворачивают. Через 3—4 таких переворачивания некоторые зерна уже дадут ростки. Температура проращивания зерен должна быть в пределах 18— 20°. Проращивание приостанавливают: 1) когда корешки достигли 1,3—1,5 части зерна; 2) когда перышко из-под кожицы достигает 1,5—1,8 части зерна; 3) когда корешки настолько сплетаются друг с другом, что, взяв одно зерно, поднимаем вместе с ним 5—8 других; 4) когда на вкус зерна посолодели, утратив мучной вкус.

Сушка солода. Сушат солод в сушильне, на чердаке. Просушка необходима для прекращения уже ненужного роста зерен. В зависимости от того, каким способом просушивают солод (просто воздушным или горячим способом), его называют зеленым, белым или воздушным. Для/Неко-торых сортов белого пива употребляют солод, который просушивался только воздушным способом. Для сортов пива летнего или зимнего, как, например, бавар

ское, солод необходимо сушить в горячей сушильне при постепенном повышении температуры до 80—90°' Но даже в этом случае не помешает предварительное проветривание солода. Каковы же признаки хорошего солода? Во-первых, он должен быть полон и вместе с тем так легок, что, брошенный в воду, не упадет на дно. Во-вторых, на вкус он должен быть сладким и внутри белого цвета; в-третьих, ростки от солода должны легко отделяться. И наконец, вполне просушенный солод имеет приятный запах.

Ростки от солода удаляют, так как они делают пиво мутным. Удаление производят в сетчатом барабане, сильно вращая последний. Сухие ростки относительно сухого солода по весу составляют 3%. Сам ячмень после соложения и сушки теряет в весе 20%, а по объему, наоборот, увеличивается на 6—8 %.

Приготовление сусла. Эта операция включает в себя: перемол солода, за-, тирание, варку сусла и охлаждение последнего. Перемол или измельчение солода необходимы для того, чтобы ускорить его растворимость в воде. Солод в домашних условиях можно измельчить при помощи кофемолки или какой-нибудь другой ручной мельницы. Чтобы солод не был превращен в муку, его спрыскивают предварительно водой. Воды необходимо 10—20% относительно веса сухого солода.

Затирание или иначе размешивание размельченного солода в воде необходимо не столько для того, чтобы растворить в воде сахар и камедь, сколько для того, чтобы последние при помощи диастаза получить из крахмала. Это получение или преобразование осуществляется при определенной температуре. Для затора сначала кипятят воду. Потом ее остужают до 40—50°. Далее эту воду переливают в заторный чан. После этого засыпают размельченный солод. При этом температура понизится до 30—40°. Чтобы ее поднять до нужных нам 60°, заливают часть крутого кипятка. Потом все тщательно размешивают и раствору дают отстояться 1—1,5 часа. Затем жидкость сливают. Это будет первое сусло. Его сливают в котел для варки. В заторный же чан наливают следующую порцию кипятка. Спустив второе сусло, заторный чан опять наполняют водою. Получают третье сусло.

Сколько нужно брать для затора воды, твердых рекомендаций нет. Количество воды устанавливает сам пивовар. Хотя в среднем придерживаются следующих

85



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?