Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 88

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 88

цифр: на 100 кг солода берут 800 кг воды, то есть соотношение солода и воды 1:8. Половина этой воды или даже 60—70% поступает в заторный чан холодной для затирания. Остальная часть воды — кипяченой для поддержания необходимой температуры. Как правило, затор готовят с вечера, дав ему отстояться до утра. С утра продолжают готовить первое, второе и третье сусла.

Рано утром разводят под котлом огонь. Доведя до кипения, часть воды льют в заторный чан до тех пор, пока температура здесь не достигнет 40 С. Содержимое заторного чана все время помешивают. После этого около 1/3 затора перечерпывают в котел, где доводят его до кипения. Содержимое котла вновь переливают в заторный чан, получая при этом температуру уже 45—50°С. Вымешав затор, опять 1/3 его перечерпывают в котел, стараясь зачерпнуть гущину. Опять кипятят, выдерживая сусло в котле около часа. Вернув прокипяченное сусло в затор, получают температуру 60—65°С. Пере-черпывание 1/3 части затора (но только уже жидкой) повторяют в третий раз. В котле кипятят полчаса. Перелив содержимое котла в заторный чан, получают температуру 70—75 С. Все тщательно перемешивают, дают отстояться в течение 1 часа. После этого сусло спускают в какой-либо другой чан, а отсюда — в котел для окончательной варки с хмелем.

Варка сусла. При этом, так сказать, убивают двух зайцев. Сусло сгущают, придавая ему большую крепость. Во-вторых, выделяется значительное количество азотистых веществ (иначе говоря, дрожжей), которые ухудшают прочность пива. При варке сусла прибавляют хмель, который придает суслу приятный аромат, а также высветляет пиво. Дубильное вещество хмеля осаждает из раствора белковину, нерастворившийся крахмал. Хмель своей смолою умеряет брожение сахара (смолосодержащий сахар трудно разлагается). И наконец, хмель улучшает дрожжи, делая их более сильными и густыми.

Продолжительность варки сусла зависит от свойств самого сусла, а также от сорта пива, какое мы хотим получить. Варят же сусло обычно до тех пор, пока оно не станет прозрачным или, как говорят пивовары, осветлится, а плавающие на поверхности белковые и азотистые вещества частью не выпадут в осадок. Остальную часть этих веществ убирают тонкой сеткой. Чем дольше варят пиво, тем оно все более становится темным и прозрач

ным. Такое пиво хранится дольше. Поэтому пиво, которое готовят не впрок, варят меньше, и наоборот. Количество хмеля составляет от 2 до 3% от веса солода. Обычно кладут 2/3 старого хмеля и 1/3 свежего. Уваренное сусло процеживают, очищая от хмеля и других примесей.

Охлаждение сусла. Для получения прочного пива брожение должно происходить при низкой температуре. Вот почему, прежде чем мы заправим сусло ферментом (то есть дрожжами), его нужно как можно скорее охладить. Для ускорения охлаждения сусло выставляют на свежий ветер, помешивая веслом, или разливают по небольшим чанам, играющим роль чайных блюдец. Признаком хорошего, не успевшего скиснуть охлажденного сусла считают тот момент, когда его поверхность приобретает темный и блестящий вид. Температура, до которой должно быть охлаждено сусло, находится в прямой зависимости от сорта пива, от вида брожения (низовое или верховое), к которому оно предназначается.

Брожение сусла. Сваренное и охлажденное до определенной температуры сусло имеет все составные части для того, чтобы забродить, чем пивовары иногда и пользуются. Как мы уже "говорили, целью брожения является разложение части содержащегося в сусле сахара на спирт и углекислоту, что делает сусло пивом. Чем сусло темнее, тем быстрее происходит брожение. При этом, правда, есть опасность образования уксусной кислоты. Если сусло было сильно охлаждено, то брожение происходит равномерно и медленно, азотистые вещества также выделяются медленно и правильно, что позволяет пиву при правильном хранении долго не портиться. Дрожжи, выделяемые при брожении, действуют на сусло по-разному. При быстром брожении они усиливают сам процесс брожения еще интенсивнее, чем при медленном. В первом случае дрожжи всплывают на поверхность и называются верховыми. При медленном брожении дрожжи собираются на дне и называются осадочными или поддонными. Поэтому в зависимости от того, какие дрожжи мы употребим, само брожение будет либо верховым, либо низовым. Низовое брожение обычно происходит при насколько возможно низкой температуре. Этому способу брожения подвергают обычно такое сусло, в котором содержится мало сахара. Зато пиво получается, как правило, прочное. Полному разложению сахара препятствуют как сам вид дрож

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?