Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 138




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 138

В принципе, никакая предварительная подготовка мест для укладки дорожек (секций дорожки) может не производиться. Просто дорожки раскатывают по относительно ровной поверхности почвы в нужных местах участка. Но довольно быстро растущая трава заполнит промежутки между досками дорожки. Чтобы избежать этого, необходимо поверхность почвы под дорожками очистить от травы и застелить светонепроницаемым материалом (черная полиэтиленовая пленка, пергамин, рубероид и т.п.) по всей ее длине и ширине. Далее по этой светонепроницаемой подложке раскатывают дорожки. Секции соединяют между собой. Можно просто подсунуть предназначенный для этого запас кабеля (шнура), оставленный по концам секции, под соседние секции. Промежутки между досками хорошо засыпать песком. Это значительно улучшит внешний вид. Фиксация начальных (конечных) досок дорожки к земле (чтобы не спотыкаться об них) осуществляют путем крепления их к земле при помощи гвоздей длиной 200 мм, через просверленные в этих досках отверстия.

Для продления срока службы на зиму такие дорожки (секции) сворачивают в рулоны. Рулоны устанавливают торцом на подложенные под них отрезки брусьев или колья. Это позволит хорошо просушить их до весны и избежать доступа в них влаги из почвы.

Очевидно, что данную конструкцию дорожек отличает простота изготовления, монтажа и обслуживания. В дело идут отрезки досок, которым трудно найти другое утилитарное применение. Отдельные пришедшие в негодность доски дорожки при необходимости можно легко заменить. В сочетании со стационарными дорожками достигается оригинальный вид участка.

Как показывает практика, при соответствующем уходе подобные дорожки могут служить много сезонов.

Участок сада, на котором расположена постоянная дорожка, выполненная путем заливки бетона в секции опалубки, и «динамичные» дорожки, показан на рис. 4.

Дальномер

(из КОПИЛКИ

«самделовских жемчужин»)

В практике работ на подсобном участке нередко возникает задача разметки его или привязки новых объектов (гряды, строения, и т.д.) к уже существующим границам или объектам. Производя измерения «на глазок», легко ошибиться. Да, на сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти дальномеры различных типов. Но цены!!! Между тем можно сделать весьма простой прибор — дальномер, который позволит быстро и точно определять требуемые расстояния с допустимой точностью.

Прибор представляет собой треугольник (см. рис. 1), на верхней кромке которого укреплена трубка. Треугольник можно сделать из пятимиллиметровой фанеры, а трубку взять готовую или выгнуть из жести, либо свернуть и склеить из нескольких слоев бумаги.

К одной из стенок треугольника подвешивают стрелку, которую надо выпилить из металла, чтобы она была тяжелой и всегда висела отвесно («на полшестого»), Укрепить стрелку на треугольнике можно с помощью болтика, под головку которого подкладываем пружинку так, чтобы под действием этой пружинки болтик прижимал стрелку к плоскости треугольника. Под стрелкой необходимо установить сектор бумаги под шкалу.

Дальномер готов. Осталось нанести на шкалу соответствующую разметку (деления). Для этого определитесь с максимальной рабочей дальностью, на которую планируется использование дальномера. Ведь одно дело привязать посадку строений на площади участка в шесть соток, то есть рабочая дальность не менее 100 метров. Совсем другие требования при разметке грядок на выделенном на общем клину земельного участка, скажем, под зеленные культуры (рабочая дальность порядка 10 метров).

Определившись в этом пункте, необходимо нанести на ровном участке поверхности (скажем, на лугу) прямую линию требуемой длины. Затем на этой линии нужно сделать отметки. Расстоя

136



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?