Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 141




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 141

Рис. 2. Конструкция клапана: 1 - тройник; 2 - запирающий шарик; 3 - пружина; 4 - пробка-регулятор величины порога срабатывания клапана; 5 - входной патрубок; 6 - выходной патрубок

дой, и вверх поднимается своеобразная «газировка».

Коэффициент же полезного действия эрлифта относительно низок. Конечно повысить общий объем поднимаемой воды можно и благодаря увеличению количества установок, опущенных в колодец. Тем более, что расходы на приобретение необходимых комплектующих для ее изготовления минимальны. Вышеупомянутый молочный бидон (молочная фляга) и трубы к ней, резиновая груша, склеиваемая из автомобильной камеры, душевая приставка от садовой лейки (или домашнего душа). Потребуются и сварные работы как при соединении «воздушной» и «водяной» труб, так и при изготовлении «черной» решетки. Размеры решетки произвольные. Пропан-бутан продается в баллонах для бытовых газовых плит. Воздушные клапаны (впускной и выпускной) можно сделать самостоятельно, сообразуясь с рис. 2. Предлагаемая конструкция клапана проста, собирают его из готовых недефицитных деталей. А самое главное — он позволяет производить тонкую регулировку чувствительности, то есть порога срабатывания. Это облегчит кропотливый процесс регулировки выпускного клапана. Ведь от этого во многом зависит эффективность работы установки.

В этой же статье даны рекомендации как использовать установку не только

по прямому назначению, то есть качать воду. Если присоединить к воздушной трубе баллон со сжатым аммиаком, то газ, выталкивая воду, будет в ней растворяться. То есть из душевой приставки польется аммиачная вода — лучшее азо-тосодержащее минеральное удобрение, да еще в жидкой, наиболее удобной для усвоения растениями форме.

Если таким же образом присоединить баллон с углекислотой, и отрегулировав установку на работу в режиме «эрлифт», получаем сатураторную установку. Из душевой приставки в этом случае польется холодная вкусная «газировка». Разумеется — без сиропа. А сироп вы изготовите из ягод и фруктов, которые поможет вырастить установка Радченко.

УМЕЛЬЦЫ — УМЕЛЬЦАМ

Ю.Н. НОВОЖИЛОВ

Удаление воды из погреба___

! 1' ;ч'!! для хранения овощей, фруктов имеются практически у всех сельских жителей, у так называемых «дачников», да и многие городские жители его имеют в гаражах, в подвалах домов, в пристройках.

Погреб для хранения продуктов со своего огорода или покупных действительно удобен. Но порой весной или после сильных дождей в погребах появляется вода. Она затопляет его и портит продукты и заставляет для сохранения вытаскивать их из погреба. В большинстве бытовых случаев методов борьбы с поступающей в погреб воды нет. Однако каждый может предотвратить затопление погреба водой .

Дело в том, что у многих жителей, занимающихся огородом, имеется погружной насос, например типа «Ма-

139



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?