Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 144
Работа схемы
автоматической откачки воды

Вода, просачивающаяся в погреб 1, первоначально собирается в приямке 2, где ее уровень повышается; при этом поплавок 5 всплывает. При этом постоянный магнит 7, соединенный с поплавком с помощью стержня 6, приближается к геркону - Г.В, который под действием его магнитного поля замыкается, обеспечивая электрическую цепь через катушку промежуточного реле — K.I.

Реле срабатывает и своими контактами K.I.I замыкает цепь магнитного пускателя или контактора К.М, который срабатывает и своим контактом K.M.I шунтирует контакт реле K.I.I и становится на самоблокировку, а контактами К.М.2 и КМ.З включает погружной насос 3 в работу.

Уровень воды в приямке погреба понижается, поплавок 5 опускается и связанный с ним постоянный магнит 7 удаляется от геркона - Г.В вниз.

Действие его магнитного поля на геркон Г.В ослабляется и он размыкается, при этом обесточивается индукционная катушка реле K.I, а его контакт K.I.I размыкается. Однако якорь контактора К.М остается притянутым, так как его индукционная катушка продолжает обтекаться током через его блок-контакт K.M.I. Поэтому насос 3 продолжает откачивать воду из приямка 2, уровень ее понижается, поплавок 5 опускается вниз, а связанный с ним постоянный магнит 7 приближается к геркону Г.Н, который замыкается и вызывает срабатывание промежуточного реле К.2. Его нормально замкнутый контакт K.2.I размыкается, при этом индукционная катушка контактора К.М обесточивается и его контакты K.M.I, К.М.2, К.М.З размыкаются, снимая контактор с самоблокировки и отключая насос 3.

Вновь он включиться при последующем повышении уровня воды в приямке и замыкании геркона Г.В.

Для возможности ручного управления насосом, схема оснащена двумя кнопками.

К.П — кнопка включения, пуска насоса; К.О - кнопка останова насоса.

Ключ К.А предназначен для разрыва цепей герконов Г.В и Г.Н при переходе на ручное управление насосов.

Таким образом, имеющийся в хозяйстве погружной насос будет выполнять две функции. Когда воды много и не требуется поливка огорода, насос используется для откачки вода из погреба. А когда сухо и надо поливать огород, насос используется для этой цели. Естественно, что при сухой погоде и воды в погребе не будет.

Таким образом, использование насоса будет более рациональным и эффективным, а в погребе обеспечены более благоприятные условия для хранения овощей, фруктов.

Сушка

лекарственных трав в домашних условиях

В летний и осенний периоды многие заготавливают различные травы, листья деревьев, кустарников как лекарственные средства и как приправу к пище.

Возникает вопрос, как травы, листья проще и эффективнее сушить особенно осенью.

Если в доме есть печь любой конструкции этот вопрос легко решить, Для этого по стороне печи, которая при её топке лучше нагревается, следует протянуть две-три веревки. А к ним с помощью булавок, бельевых зажимов, проволочных крючков надо подвесить мешочки с травами, подлежащими сушке (рис. 1).

Вместо мешочков для этой цели можно успешно использовать пустые коробки из под хлопьев «Геркулес» или другие, подходящие для этой цели. Коробки заполняют травой, листьями, подлежащими сушке, а затем подвешивают на протянутых по стенке печи веревках.

При топке печи ее стенки нагреваются, а от этого тепла травы, листья в мешочках, коробках высыхают.

От стенок печи поток тепла идет

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?