Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 142

x'xVwWWvl

Л

w

it-

Рис. 1. Автоматическая откачка воды

лыш», для поливки в летнее время участка. Вот его и можно использовать для откачки из погреба поступающей воды (рис. 1).

Для этого в погребе 1 следует выкопать приямок 2, глубиной около 0,5 метра. В нем и будет первоначально собираться поступающая в погреб вода. А из приямка 2 организована откачка воды погружным насосом 3, например типа «Малыш», который закреплен на деревянном бруске и опущен в приямок 2. Шланг 4 для отвода воды от насоса выведен из погреба наружу.

Насос должен включаться в работу периодически, по мере заполнения водой приямка 2 и отключаться после откачки воды из него.

Самое простое что можно сделать, это самому периодически .при заполнения приямка водой включать насос в работу вручную, с помощью обычных

электрических розеток и вилок. Вилка находится на проводе к насосу, а розетка подключена к электрической сети. После откачки воды из приямка насос отключается тоже вручную.

Но можно этот процесс и автоматизировать. В этом случае без участия человека насос будет в любое время суток сам включаться в работу при заполнении приямка водой 'и сам отключаться после ее откачки.

Вариантов реального выполнения такой схемы автоматики может быть много, в зависимости от местных условий, от наличия необходимого оборудования. Вот один из них достаточно простой и надежный (рис. 2).

В приямке 2 помещают поплавок 5, Он может быть изготовлен из пластмассовой бутылки из под воды, масла.

К поплавку 5 прикреплен стержень 6, на котором находится постоянный магнит 7 например кольцевой, как для современных радиодинамиков. Здесь же расположена рейка 8 с закрепленны

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?