Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 139




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 139

ВИД СБОКУ трубка

глаз пружин

ВИД СПЕРЕДИ

Рис. 1. Дальномер

ние между отметками определяет точность отсчета при работе с дальномером данной конструкции.

Затем необходимо взять в руки прибор и, глядя сквозь трубку, как показано на рисунке стрелкой, направить трубку на первую (ближайшую) отметку. После этого надо нажать на головку болтика и снова опустить ее. Стрелка примет определенное положение, которое и отмечается на шкале как первая точка отсчета, скажем деление «1 метр».

Повторяя то же самое, и направляя прибор по очереди на следующие отметки, можно легко и быстро нанести на шкалу все деления.

Очевидно, что, во-первых, прибор дает точные показания при производстве замеров только на горизонтальной поверхности и, во-вторых, пригоден конкретно только для того индивидуума, который его отградуировал. Неудобство? Согласен. Но оцените простоту технического решения при достигаемых результатах (в том числе и финансовых).

И что мешает сделать набор съемных шкал, отградуированных для всех потенциальных пользователей и на все случаи садово-огородной жизни?

Насос, подключенный к солнцу

(из КОПИЛКИ

«самделовских» жемчужин)

Многогранно и изобильно творчество «самделыциков». И в этой массе

идей, разработок, конструкций есть отличающиеся оригинальностью как технической идеи, так и практической реализации. Вот одна из таких разработок, описание которой.приводится по статье инженера А. Ротова (данные по названию издания и году публикации отсутствуют).

Одной из трудоемких работ на садово-огородном участке является полив. Использование электрического насоса во многом снимает проблемы, связанные с поливом. Но электрический насос — агрегат весьма ненадежный и довольно дорогостоящий. А для приведения его в действие необходимо наличие на участке электроснабжения и колодца.

Петром Антоновичем Радченко предлагается следующее решение (рис.1). В трубах, из которых состоит черная решетка, находится жидкость, кипящая при относительно низкой температуре, например пропан-бутан. Решетка соединена с резиновой грушей, опущенной в емкость (бидон из-под молока). В крышке бидона имеется два клапана: один впускает воздух внутрь, другой выпускает его порциями под давлением около одной атмосферы в воздухопроводную трубу. Для запуска «машины» необходимо вылить ковшик холодной воды на черную решетку. Сжиженный пропан-бутан газ в трубках черной решетки охладится. Давление его паров упадет и резиновая груша сожмется. Впускной клапан откроется, и бидон наполнится воздухом.

Затем вода на черной решетке высохнет, решетка нагреется, жидкость в ней начнет интенсивно испаряться и раздувать грушу. Раздуваясь, груша, в свою очередь, сжимает находящийся в бидоне воздух. При достижении давления, на которое отрегулирован выпускной клапан, то есть около одной атмосферы, он открывается и в трубу устремляется воздушная пробка. Воздушная пробка, пройдя по трубе, врезанной в другую трубу, как поршень проталкивает перед собой воду к душевой приставке. Вода из душевой приставки попадает на решетку и охлаждает её. Груша сжалась, рабочий цикл повторяется и

137



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?