Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 19

гать точками. Затем из точек, непрерывно следующих друг за другом, составляют линии и отдельные штрихи. Такими точечными линиями можно показать контуры предметов, проводить штриховку. Выжженными точками можно заполнять силуэты или фон. Нанося их более или менее часто, изменяя их размеры и глубину, можно хорошо показывать переходы от света к тени, добиваться объемности изображаемых предметов, их большей выразительности.

Многие любители часто украшают выжиганием не только лицевые поверхности своих изделий, но также их боковые и торцевые кромки. От этого кромки готового изделия становятся более четкими, кроме того, отделка скрывает мелкие дефекты выпиливания. Кромки обычно выжигают мелкими точками на всю их ширину.

Лакирование и окрашивание поделок

После выжигания поделку, как и при выпиливании, покрывают восковой политурой (раствор воска в скипидаре или бензине). Можно покрыть поверхность изделия спиртовым лаком или цветной тушью, хотя как выжженный, так и выпиленный рисунок выглядит красиво и без окрашивания.

Очень красиво выглядят фон, выжженные рисунки, раскрашенные или подкрашенные в различные оттенки коричневого цвета. Такое окрашивание позволяет добиться мягких и плавных переходов от света к тени. Для окрашивания древесины в коричневый цвет можно применять водный раствор марганцовки (его можно приобрести в аптеке).

Окрашивание и раскрашивание производят после тщательной зачистки, шлифовки поверхности изделия мелкозернистой стеклянной бумагой. Следует помнить, что царапины на поверхности древесины, даже очень мелкие, при увлажнении становятся заметны и очень портят вид изделия. Чтобы царапин было как можно меньше, окончательную зачистку производят мелкозернистой стеклянной бумагой и только вдоль волокон древесины.

При окрашивании и раскрашива

нии поверхности водными растворами не следует брать слишком густые красители. Для того, чтобы достичь сочности и густоты цвета, лучше покрыть одно и то же место слабым раствором краски два-три раза.

Торцовые поверхности древесины, а также кромки фанеры впитывают влагу и вместе с нею краску значительно интенсивнее, чем боковые поверхности. Поэтому при окрашивании или раскрашивании изделий водными растворами красителей торцовые поверхности будут значительно темнее боковых. Чтобы избежать пестроты при окраске, торцовые поверхности нужно предварительно смочить водой.

Различные лаки имеют различное время высыхания. Быстрее всех сохнут спиртовые лаки и нитрокраски. Для полной просушки поверхности, покрытой нитролаком, требуется от 10 до 50 минут. Поверхность, покрытая спиртовым лаком, сохнет от получаса до 1—2 часов. Масляные лаки высыхают в течение 24—60 часов.

По цвету различаются светлые лаки (почти бесцветные) и окрашенные в различные цвета (цветные лаки).

Лакирование производят в теплом, сухом, недоступном для пыли помещении. Лакируемая поверхность должна быть чистой, сухой, хорошо отшлифованной и теплой.

Покрытие поверхности спиртовыми лаками производится при помощи тампонов из простой, не гигроскопической ваты, смятой в плотный комок, смоченной лаком и обернутой в чистую, мягкую полотняную или хлопчатобумажную тряпочку. Лак наносят на поверхность изделий по направлению волокон параллельными полосами, слегка перекрывающими друг друга. Поверхности, имеющие сложные криволинейные очертания или покрытые резьбой, лакируют при помощи мягкой кисточки тонкими слоями по направлению волокон древесины.

Покрытие изделий масляными лаками производят при помощи мягких кистей. Лак наносят тонким ровным слоем (всего 5—6 слоев). Сушат изделия в помещениях, в которых нет пыли, или в шкафах. Кисти по окончании работы промывают в скипидаре и вытирают чистой тряпкой.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?