Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 16

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 16

клея, в него следует добавить кипяченую воду. Слишком жидкий клей лучше перелить в тарелку и, помешивая палочкой, вынести на свежий воздух.

При соединении детали связывают по торцам и граням. Торцы смежных деталей стачивают и плотно подгоняют друг к другу. При связывании можно соединять и прямой срез, и тщательно обработанный. В заключение дрелью или шилом делаются отверстия, в них продевают прочную нитку, и детали соединяют.

Художественное выжигание

Для отделки изделий из древесины, кроме художественного выпиливания и резьбы, раскрашивания, лакировки и полировки, народные умельцы широко применяют выжигание. Этот вид обработки может быть совмещен с другими. Например, широко распространено совмещение выпиливания и выжигания. Иногда выпиливание и выжигание дополняют окрашиванием. Также изделия, покрытые выжженными рисунками, ажурными узорами и орнаментами, часто отделывают светлым прозрачным лаком или политурой.

Декорирование древесины с помощью электровыжигателя, открытого пламени или расплавленного свинца — давно известный вид отделки древесины. Тонирование этими способами позволяет сделать изделие устойчивым к воздействию света, атмосферы, способствует защите фанеры от грибков и гниения.

Качество работы зависит от искусства работающего, его умения выбрать рисунок и способ, манеру выжигания. Не следует браться за выполнение сложной работы, например, портрета, только освоив выжигание. В любом деле необходим достаточный опыт.

Виды выжигания

В зависимости от того, каким образом и в какой манере рисунок, орнамент или узор наносится на поверхность древесины, различают несколько видов выжигания.

Наиболее распространенным и простым в исполнении является выжигание

по контурам. В этом случае линиями выжигаются только контуры предметов.

Часто встречается силуэтное выжигание: силуэты людей, животных, растений, геометрических фигур или фон, на котором расположены силуэты, выжигают полностью. При декоративном выжигании четко и ярко обозначают контуры предметов, сочно показывают тени.

Наибольшая живописность достигается при выжигании с передачей светотени. Это наиболее сложный вид выжигания, требующий умения хорошо рисовать и достаточного опыта выжигания (рис. 11).

Выжечь понравившийся рисунок на поверхности шкатулки, шкафчика, полочки можно при помощи электровыжигателя. Этот прибор состоит из деревянной ручки и вставленного в нее металлического штифта или проволоки. Штифт (проволоку) накаляют, при соприкосновении с раскаленным металлом поверхность древесины обугливается. В зависимости от температуры накала металлического наконечника и силы нажима на поверхность дерева остаются следы большей или меньшей глубины, которые различаются оттенками коричневого цвета. Прибор для выжигания можно приобрести в магазине или сделать самому.

Электровыжигатель больше всего подходит для работы с древесиной лиственных пород (береза, осина, ольха, тополь и др.). Его можно использовать и при работе с древесиной хвойных пород, однако следует знать, что «игла» будет «спотыкаться» о твердые части годичных колец и поэтому линия не получится чистой и однородной. Чтобы линия не «расползалась» в ширину при работе на небольших площадях и при выполнении четкого рисунка, сначала следует нанести один-два слоя массы из зубного порошка и воды с небольшим количеством клея. Эта масса препятствует поджиганию соседних с линией волокон и их затемнению дымом. После работы застывшую корку счищают острым лезвием ножа, а затем увлажненной тканью стирают остатки. Удалять оставшийся белый налет полностью нет необходимости, так как при покрытии поверхности

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?