Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 18

давленный металл. Он позволяет достичь потемнения материала, которое не может быть достигнуто никаким другим способом. Наиболее эффективным этот способ является для поделок из твердых пород древесины, например, дуба.

Необходимо поместить поделку в расплавленный металл (для облегчения плавления берут смесь свинца и олова), лучше делать это при помощи спицы. Через 4—8 минут поделка станет темной, причем древесина темнеет на глубину до 2 мм. Во время обработки изменения формы резьбы обугливания граней или уменьшения твердости древесины не происходит. Однако на смолистых местах и на участках мягкой древесины может произойти «охрупчи-вание» отдельных обугленных мест.

Иногда обжиг древесины делают горячим песком. Изделие погружают в песок и далее опытным путем получают различные тона.

Перевод рисунков на материал

Кроме рисунков, специально создаваемых для выжигания, можно использовать рисунки для выпиливания, рисунки из детских альбомов для раскрашивания, иллюстрации из книг и журналов. Очень эффектно на древесине выглядят разнообразные народные орнаменты.

Любители выжигания часто самостоятельно создают рисунки, узоры, отдельные элементы орнамента. Сама по себе эта работа очень интересна, она способствует развитию творческих способностей и художественного вкуса. Если вы решили самостоятельно создать рисунок, то лучше начинать с несложных геометрических и растительных орнаментов, простых контурных или силуэтных узоров.

Очень важно уметь правильно перевести рисунок на заготовку. От точности этой работы зависит четкость выжигания рисунка или узора на материале. В процессе выжигания рекомендуется иметь перед глазами оригинал рисунка.

С выбранного рисунка на прозрачную бумагу снимают копию. Чтобы бумага во время перевода не сдвигалась с места, ее края подгибают под лист аль

бома или книги и закрепляют канцелярскими скрепками. Затем копию рисунка с помощью копировальной бумаги переводят на поверхность древесины, предварительно отшлифованной мелкозернистой стеклянной бумагой.

Чтобы лист бумаги с переводным рисунком не смещался (смещение может привести к искажению контуров), прикрепите его кнопками или чем-нибудь тяжелым. Все сплошные прямые линии, контуры шипов и гнезд переводят по линейке. Это обеспечивает точность соединения деталей, а значит, и прочность изделия.

Часто для изготовления поделок нужно делать несколько одинаковых деталей. В этом случае один рисунок переводится на материал столько раз, сколько необходимо деталей. Рисунок на материал нужно переводить особенно аккуратно, чтобы детали получились одинаковыми.

Для экономии места, особенно когда детали велики, художники иногда изображают лишь половину детали или одну из ее частей. В этом случае рисунок придется переводить по частям, подгоняя их друг к другу. При выжигании орнаментов, а также при выжигании одинаковых контурных рисунков можно с успехом использовать самодельные шаблоны и трафареты, выполненные из фанеры или плотной бумаги. Шаблон или трафарет кладут на хорошо отшлифованную поверхность древесины и обводят карандашом.

Приемы выжигания

Выжигание необходимо начинать с самых простых и небольших рисунков, лучше всего контурных и силуэтных. Только «набив руку» на простых рисунках, усвоив приемы работы электровы-жигателем, научившись «чувствовать материал», можно постепенно переходить к выполнению более сложных рисунков.

Распространенной ошибкой у начинающих является то, что они пользуются выжигателем как карандашом и наносят на материал штрихи и линии. Это могут делать только те, кто уже имеет навыки работы с электровыжигателем.

Начинающим рекомендуется выжи

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?