Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 47

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 47

Рис. 14. Архитектурные обломы, карнизы и профили тяг: а — архитектурные обломы; б — тяги-пояски; в — карнизы: 1 — полочка; 2 — полка; 3 —- валик; 4 — вал; 5, 6 — четвертной вал (прямой и обратный); 7,8— каблучок (прямой и обратный); 9, 10 — гусек (прямой и обратный); 11, 12 — выкружка (прямая и обратная), 13 — скоция

тектурный элемент должен быть защищен от дождей свесом кровли или каким-то другим способом. Без добавления в раствор гипса вытянуть украшения можно, но очень трудно, так как намет получается толстым и без гипса долго схватывается. Гипс укорачивает время схватывания раствора до 8-10 минут, поэтому становится возможным делать тяжелые, объемные и толстые наметы архитектурных украшений. Если ваш дом не может обойтись без подобных элементов, то лучше все-таки использовать легкие украшения из пенополистиролбетона, которые крепят на фасад и затирают обычным раствором.

Устройство падуг. Сработать падуги можно обычным полутерком, придавая раствору, нанесенному в лузг, нужную форму. Либо изготовить фасонный полутерок, который передвигают по раствору вдоль лузга (рис. 15). Вытягивание повторяют несколько раз, пока не получится ровная, без бугров и раковин, падуга. К фасонному полутерку можно прибить кусок рейки или доски, образуя салазки, а к стене правйло. Тогда салазки полутерка будут скользить по правйлу. Зачистку падуг выполняют маленьким полутерком.

Карнизы и пояски вытягивают шаблонами по направляющим рейкам. Рейки крепят инвентарными держателями

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?