Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 50




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 50

ходить свободно. Отдельные места исправляют. Добившись свободного прохода шаблона по правйлам, закрепляют верхнее правйло.

Вытягивание начинают с того, что вставляют шаблон в правйла. Если между профильной доской и штукатуркой оказалось довольно большое пространство, то по ходу шаблона набивают гвозди и оплетают их проволокой, чтобы удержать толстый слой штукатурки. Схватившийся грунт в месте прохождения шаблона процарапывают и смачивают водой. Приготовленный раствор для грунта карниза наносят между правйла-ми. После каждого набрасывания раствора по нему протягивают шаблон. Шаблон передвигают окованной сталью стороной вперед — «на сдир». Один работающий перемещает шаблон, а второй держит под шаблоном сокол и собирает срезаемый им раствор, который тут же используют для подмазки. Раствор готовят на речном песке, а смешанный с известковым тестом, он имеет серый цвет. Вытягивание серым раствором повторяется до тех пор, пока тяга не будет полностью оформлена. Такой процесс вытягивания называется «на серо».

Если вытянуть тягу до конца рабочего дня не удается, на следующий день ее предварительно нацарапывают и смачивают водой и только после этого наносят на нее раствор. Не следует наносить раствор толстыми слоями. После каждого протягивания правйла шаблон и профильную доску очищают от раствора и промывают водой.

После вытягивания тяге дают постоять 5—10 мин для схватывания и расширения гипса. Затем нанесенный грунт тяги смачивают водой и протягивают по нему шаблоном с сильным нажимом на него, то есть прижимая у самой тяги. При протягивании шаблон ведут окованной стороной вперед. Повторяют несколько раз для того, чтобы снять слой раствора толщиной 1—2 мм и оставить тем самым зазор между грунтом и профильной доской, который необходим для нанесения накрывочного слоя раствора.

Протягивание «на сдир» обеспечивает свободное продвижение шаблона.

После этого вытянутый грунт желательно обмести сухой кистью.

Далее, очищают от серого раствора ящик, моют правйла и шаблон, чтобы удалить песчинки, которые будут оставлять царапины на накрывочном слое. Готовят белый накрывочный известко-во-гипсовый раствор. Для придания раствору большей пластичности ему дают схватиться, затем быстро перемешивают и наносят тонкими слоями на вытянутый грунт тяги, предварительно смоченной водой. Теперь раствор не срезают с карниза, а размазывают по нему, поэтому шаблон ведут вперед скошенной деревянной стороной «на лоск». Операцию повторяют два-три раза. Шаблон ведут не останавливаясь, по всей длине правйл. После каждого протягивания шаблон снимают и промывают. Особенно тщательно очищают рабочий профиль доски шаблона. Вытягивание «набело» должно вестись очень чисто.

При вытягивании тяг из цементно-известкового или цементного раствора вытягивание «на сдир» не выполняют, так как эти растворы не увеличиваются в объеме. Вытягивание накрывочного слоя выполняют этими же растворами, но приготовленными на мелком песке. Крупный песок не дает возможности чисто вытянуть острые усенки в тягах. Шаблон при вытягивании лучше вести «на лоск». Наносить раствор следует слоями не толще 10 мм. Растворы схватываются медленно, поэтому вытягивание надо организовать так, чтобы в период схватывания можно было выполнить другой вид работ. Не рекомендуется присыпать слой раствора для быстроты схватывания сухим цементом.

После вытягивания карниза со всех сторон и схватывания накрывочного раствора, приступают к разделке внутренних углов (лузг), которые остались недотянутыми немного больше половины длины салазок. Эту операцию выполняют двумя способами: с помощью деревянной линейки со срезанным концом под углом 45°, к которому прибивают стальную пластинку — резец, либо переделывают обычный шаблон в угловой.

При вытягивании лузги линейкой

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?