Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 53

катуривания верхнего откоса правйла навешивают вертикально на боковые стороны откосов и оштукатуривают их. Раствор, нанесенный на откосы, разравнивают инвентарной или самодельной малкой, прижимая ее к коробке и навешенному правилу. Наружные откосы, кроме нижних, оштукатуривают сложным или цементным раствором. Нижние откосы — отливы и заглушины между оконными коробками оштукатуривают цементным раствором.

Раствор наносят в обычной последовательности: обрызг, затем несколько слоев грунта, по грунту — накрывку и затирку. Затем на откосах натирают усенки.

Отделку оконных и дверных откосов можно значительно ускорить с помощью рамки, изготовленной из досок шириной 100 мм. Размеры рамки должны соответствовать расстоянию между откосами, а также углу «рассвета» оконных и дверных проемов. Бруски рамки соединяют на шипах. Рамку устанавливают точно по центру коробки и укрепляют зажимами в четырех или шести местах; угол «рассвета» остается одинаковым, и его не приходится в каждом случае отмерять.

Штукатурные откосы можно примыкать только к деревянным окнам, к пластиковым окнам делают сборные откосы. В связи с тем, что коэффициенты температурных расширений пластиковых окон и штукатурного откоса различаются в разы, растворные откосы на окнах не держатся — отваливаются. Если стены оштукатуриваемого дома сделаны в оконных и дверных проемах с четвертями, то откосы оштукатуриваются без «рассвета», то есть как обычные наружные углы усенки.

Устройство рустов

Один из наиболее распространенных видов отделки цоколей и фасадов — это разбивка их на отдельные камни разной формы и разного размера. Русты — ленты или швы, которые отделяют камень от камня, выполняют горизонтальными и вертикальными, различной формы, ширины и глубины. Лицевая поверх

ность камней бывает гладкой или офактуренной, из растворов разных цветов и оттенков на одном камне или отдельных оттенков на камнях, расположенных в разных местах или рядами.

Русты набивают стальными линейками, прорезают пилой, оформляют с помощью вкладных гладких деревянных реек. Сложные русты вытягивают шаблонами.

Перед набивкой рустов поверхность стен или цоколя размечают на камни с помощью отбивного шнура или линейки.

Стальной линейкой (рис. 21) набивают русты по свежему несхватившему-ся слою накрывки. К намеченной линии прикладывают стальную линейку толщиной 5—15 мм и ударом молотка углубляют ее на 5—10 мм в штукатурку. Затем линейку осторожно вынимают, чтобы не порвать кромки рустов.

Тонкие русты пропиливают по окрепшей накрывке пилой длиной 200-300 мм с укрепленной вверху ручкой. Для получения более широкого руста (1 —2 см) неокрепшую штукатурку прорезают рустовкой по линейке. Пропиливание выполняют втроем: один работает пилой, а двое поддерживают правйло, по которому движется пила. Ширина руста при одинарном пропиливании должна быть не более 5 Мм, а при многократном — может быть разной. Обычно делают два пропила, а раствор между ними выскабливают старой стамеской. Шероховатые русты исправляют и натирают полутерками.

С помощью реек устраивают русты значительной ширины и простого профиля. В неокрепшую штукатурку втирают или вбивают выстроганные и покрытые смазкой деревянные рейки трапециевидного сечения. В зависимости от требуемой глубины руста рейки устанавливают в фунте или в накрывке. После схватывания раствора рейки вынимают и выправляют поврежденные места и кромки.

Русты, состоящие из архитектурных обломов, вытягивают. Поверхность окрепшего грунта делят на камни, навешивают правйла и одновременно с нак-рывкой вытягивают русты. Если русты

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?