Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 55




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 55

ряд, а средний ряд вытягивать без пра-вйл, только профильной доской, концы которой двигают по ранее вытянутым рустам. Вытягивание вертикальных рустов осуществляют вторым шаблоном. В процессе этой работы надо соблюдать осторожность, чтобы не забрасывать в горизонтальных рустах раствором места для прохождения шаблона при вытягивании вертикальных рустов.

Вытягивание арок

Криволинейные тяги на арках вытягивают шаблонами, установленными на рейках.

На полуциркульных арках тяги вытягивают из одного центра (рис. 22). Доску крепят между откосами и находят центр. В центр вбивают штырь и с помощью шпагата или рейки определяют места стыкования криволинейной части с прямолинейной. Прямолинейные тяги не доводят до криволинейной на половину длины салазок и затем разделывают линейкой.

На стрельчатых арках тяги вытягивают из двух центров, которые в зависимости от подъема арки могут быть расположены ближе к середине арки или дальше от нее. Укрепив доску и определив центры, вбивают штыри в центрах и вытягивают кривые дуги: первую несколько длиннее, за вертикальную ось, и излишки обрезают, вторую как можно ближе к первой. Недотянутую часть разделывают криво

линейной линейкой или таким же шаблоном — полутерком. Прямолинейные части арки вытягивают как обычно.

Сложные арки вытягивают из нескольких центров. Чем сложнее арка, тем больше центров, которые приходится располагать как на укрепленной доске, так и на стенах. Сначала находят два первых центра, от которых вытягивают нижние стороны арки (дуги), затем другие центры — для вытягивания верхних дуг. Потом вытягивают сначала одну из верхних дуг (заводя за ось и обрезая излишки), вслед за ней вторую дугу, как можно ближе к первой, разделывают недостающую часть. Затем вытягивают оставшиеся криволинейные и прямолинейные части арки.

Декоративная штукатурка

Эта штукатурка не требует периодической окраски и служит долгие годы без ремонта. Фасады отделывают цветной известково-песчаной, терразитовой и камневидной штукатуркой. К категории декоративных штукатурок относят и оселковый искусственный мрамор, а также тонкослойные декоративные штукатурки на основе полимер-цементных вяжущих и синтетических смол.

Отделочный слой обрабатывают в пластичном, полупластичном или твердом состоянии. Их применяют при отделке фасадов зданий без последующей окраски. Декоративные штукатур

Рис. 22. Вытягивание арок: а — полуциркульной; б — стрельчатой; 1 — центры дуг; 2 — циркульный шаблон

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?