Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 57




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 57

Рис. 23. Отделка накрывки набрызгом (шуба): а - через сетку; б - веником; в - со щетки

грубошероховатая фактура. Раствор набрасывают равномерными бросками. Ящик для раствора требуется легкий, небольшой, лучше на колесах, так как его приходится часто передвигать.

Н абрызг с веника осуществляется таким образом. Раствор перемешивают, набирают на веник. В правую руку берут обрубленный веник, в левую — палку или кусок правила. Веник с раствором подносят к стене и ударяют о палку, стряхивая раствор. На поверхности образуется крупная или средняя фактура «под шубу». На одно и то же место раствор наносят один или несколько раз.

Набрызг со шетки дает возможность получить более мелкую фактуру, чем через сетку или с веника. Раствор должен быть процежен через частое сито с ячейками не крупнее 1,5x1,5 мм. Для работы берут жесткую волосяную или щетинную щетку. Ее, окунув в раствор на половину высоты волоса, подносят к поверхности волосом вверх. Затем проводят по волосу палочкой или тонкой дощечкой, и раствор со щетки отлетает на оштукатуриваемую поверхность. Образуется густая мелкозернистая фактура.

Обработка поверхности штампом и валиком (рис. 24) позволяет получить на

Рис. 24. Отделка пластичной накрывки вдавливанием: а - валиком; б - штампом

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?