Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 60




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 60

тоянии, чтобы расколоть заполнитель и обнажить красоту камня.

Обрабатывают поверхность как в затвердевшем состоянии оттиркой брусками или наковкой ударными инструментами (бучардой, троянкой, зубилом), так и в пластичном состоянии циклями. К обработке ударными инструментами можно приступать лишь тогда, когда накрывочные слои наберут высокую прочность, при которой можно получить раскол по зерну. Во время обработки не вполне затвердевшей штукатурки между зубьями инструментов остается раствор. Его убирают проволочной щеткой.

Бучарду во время работы следует держать обеими руками и равномерными ударами насекать поверхность штукатурки. От удара зубья бучарды врезаются в поверхность, скалывают верхний слой раствора и часть зерен крошки, которые начинают искриться и блестеть. Наковку выполняют до тех пор, пока полностью не сколют верхний слой раствора и часть зерен крошки. Для получения ровно отделанной поверхности большое значение имеет равномерность наносимых ударов.

Троянку или зубило во время работы держат под углом 45° к поверхности. Этими инструментами также скалывают верхнюю пленку со штукатурки. Удары молотка должны быть одинаковой силы.

Фактура накрывок каменных штукатурок

Отделку под шубу выполняют бучар-дами с большим числом зубьев, чтобы получить мелкозернистую фактуру, с меньшим числом зубьев - крупнозернистую фактуру.

Отделку под штриховку бороздками делают бучардой, но не с зубьями, а с лезвиями. От величины лезвий инструмента зависит глубина бороздок.

Отделку под дюны выполняют зубилом, которым срубают тонкий слой с поверхности штукатурки так, Что образуются небольшие углубления.

Отделку под рваный камень или грубо-колотый песчаник (рис. 27) делают зуби

лами, шпунтами, скарпелями. В нанесенную затвердевшую штукатурку вбивают зубило или шпунт, и в разных местах отламывают куски раствора, чтобы образовались крупные неровности.

Фактуру под тесаный песчаник получают путем скалывания зубилом небольших кусков штукатурки.

При обработке под бороздчатую или желобчатую фактуру пользуются троянкой или скарпелем. Размеры и формы борозд могут быть различными в зависимости от размеров и формы зубьев троянки. Для получения крупных или фигурных борозд пользуются скарпелем. Форма зубьев троянки может быть треугольной, что дает на поверхности штукатурки треугольные борозды, либо закругленной, выбирающей желобки.

Отделку в виде мелких борозд можно выполнить при обработке поверхности циклей, которую ведут по направляющему правйлу. В раствор при обработке циклей к основному вяжущему цементу добавляют известковое тесто (до 10% от объема цемента). Крупность песка 1,5 мм. Для блеска добавляют слюду той же крупности, что и песок.

Для получения крупнозернистой и мелкозернистой фактур сначала крупными бросками наносят цементный раствор. Затем приготовляют раствор для каменной штукатурки и наносят его слоем до 10 мм по схватившемуся слою грунта. В зависимости от наполнителя верхняя или лицевая фактура может быть мелкозернистой или крупнозернистой.

Для выполнения отделки каменной крошкой без наковки, то есть без последующей обработки ударными инструментами, на поверхность наносят грунт из известково-цементного пластичного цветного раствора и разравнивают его. На свежий грунт резкими и сильными" движениями набрасывают лопаткой с сокола смоченную каменную крошку, в чистом виде или смешанную со слюдой. Крошка вдавливается в раствор и хорошо сцепляется с ним. Этот метод один из самых эффективных и наименее трудоемкий. По сути свежая штукатурка просто забрасывается мелкими камнями (рис. 28), а при необходимос

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?