Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 63

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 63

ния терразитовой штукатурке однородного вида, ее следует циклевать так, чтобы промежутки времени между ее нанесением и началом циклевания после схватывания были одинаковыми. Места, циклеванные слишком поздно, выделяются на общем фоне светлыми пятнами, а циклеванные слишком рано — темными. Применяя циклевание, необходимо учитывать, что если обработку ведут слишком рано, раствор налипает на циклю, а если поздно — становится слишком твердым для этой операции.

При циклевании штукатур держит циюпо одной или двумя руками в зависимости от ее размеров. Рекомендуется не нажимать сильно на циклю. При работе она должна двигаться плавно, без рывков. Цикля зубьями врезается в поверхность и снимает затертую пленку; при этом обнажается слюда и крошка. Циклевать нужно в одном направлении, иначе на поверхности останутся пятна, портящие вид штукатурки, и по правйлу; в этом случае получаются ровные полосы, а циклеванная поверхность напоминает фактуру «под шубу». Фактуру «под шубу» можно получить и более простым способом — нанесением цветной накрывки через сетку непосредственно на грунт.

Крупнозернистую камневидную фактуру получают на основе цементной смеси с содержанием не менее 50% зерен крупностью 2,5—5 мм. Затвердевшую накрывку обрабатывают бучардами или другими ударными инструментами. Фактуру «под тесаный песчаник» получают путем скалывания с поверхности толстого слоя терразита зубилом (верхнего слоя штукатурки). Чтобы получить фактуру «под рваный камень», в свеженанесен-ный слой грунта втапливают в различных местах щебенку и забрасывают ее терра-зитовым раствором, который затем обрабатывают циклей иди щеткой. После обработки поверхности обметают веником или жесткой волосяной щеткой.

Полимерные штукатурки

В последнее время применяют декоративную тонкослойную штукатурку на основе коллоидного цементного клея

и полимерную штукатурку, которая содержит суспензию пигмента и наполнителя с пластифицированной поливи-нилацетатной дисперсией. Штукатурка в отличие от классической образует уже готовое декоративное покрытие, не требующее дополнительной отделки или окрашивания. Она не предназначена для выравнивания поверхностей, а потому ее наносят тонким равномерным слоем на выровненную и подготовленную стену. Другими словами, полимерная штукатурка — это слой накрывки для грунта обычной штукатурки.

Для отделки цоколей используются штукатурки на стирол-акриловой, бута-диен-стирольной и полиуретановой основе, для стен — на акриловой и стирол-акриловой. В системах наружного утепления фасада с утеплителем из минеральной ваты совместимы минеральные и силоксановые штукатурки, с утеплителем из пенополистирола — на акриловом связующем.

Поскольку декоративная штукатурка имеет сложный состав, ее невозможно приготовить прямо на стройплощадке. Составы на основе цементного вяжущего поставляются в форме сухой смеси, штукатурки на основе полимерных смол — упакованными в пластиковых ведрах.

Наполнитель синтетической штукатурки — это дробленная каменная порода: мраморная, гранитная, кварцевая крошка или их смеси. Некоторые фирмы поставляют штукатурные составы с добавкой полимерных гранул, молотой слюды, стекла, сланца, известняка и других минералов, целлюлозного и шелкового волокна (табл. 3). По величине гранул наполнителя штукатурки делят на: крупнофактурные — 3—5 мм, среднефактурные — 1,5—2,5 мм, мелкофактурные - 0,5—1 мм, тонкофактурные — менее 0,5 мм. На упаковке не всегда обозначаются эти размеры, но обязательно указывается группа, к которой принадлежит материал (рис. 29). Гранулы имеют не произвольную, а сферическую форму — они предварительно окатываются, а затем калибруются. Размер гранул определяет не только внешний вид (степень фак-

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?