Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 66

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 66

Мелкозернистая (распылитель)

Мелкозернистая (шпатель)

Среднезернистая (шпатель)

Рис. 30. Фактура штукатурки в зависимости от способа нанесения и зернистости наполнителя

го рисунок и тем самым нарушать равномерность фактуры.

При выравнивании поверхности следует избегать материалов на гипсо-

Рис. 31. Пример моделирования мелкозернистой штукатурки

-">'7 И—№

. л. яшШ

64

вой основе, так как гипс сильно впитывает воду и расширяется, что может привести даже к отслоению от стены. Основание, на которое планируется нанести штукатурку, должно быть прочным, несущим, без присутствия жиров, масел или других компонентов, снижающих адгезию между слоями. Большинство минеральных оснований, как правило, после соответствующих мероприятий годятся для нанесения различных штукатурок. Некоторые из видов штукатурок имеют возможность нанесения по таким основаниям, как дерево и металл.

После выравнивания поверхности стены следует нанести грунтовку (естественно, каждый производитель рекомендует грунтовку собственного производства). Ее задача заключается в связывании пыли и тем самым в увеличении адгезии между основанием и декоративным слоем. Кроме этого, грунтовка уменьшает и выравнивает впитывае-мость основания, таким образом регулируя схватывание штукатурки. Тип необходимой грунтовки и расход определяется производителем штукатурки и указывается на упаковке. Частым нарушением является применение нере-комендованных грунтовок, которые могут быть несовместимы по своему химическому составу со штукатурным покрытием. Необходимый расход грунтовки, указанный производителем, очень часто не соблюдается. В результате не достигается требуемое качество подготовки подосновы.

Некоторые производители не используют под свои отделочные покрытия грунтовки. Их отсутствие компенсируется большим содержанием полимерных добавок, и, как правило, такие штукатурки обладают высоким качест-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?