Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 67




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 67

вом. В любом случае, перед выполнением штукатурных работ необходимо изучить инструкцию производителя, где указываются требования к основанию и способы достижения необходимой поверхности.

Приготовление штукатурного раствора. К сожалению, этому этапу уделяют мало внимания, не принимая в расчет рекомендации производителя. Самой распространенной ошибкой здесь является нарушение регламента приготовления полимерминеральных штукатурных составов. В процессе затворе-ния полиминеральных составов, после предварительного размешивания до однородной консистенции, необходимо сделать перерыв на 10-15 минут. Эта пауза нужна для «созревания» раствора, растворения полимеров и других химических добавок. После требуемого перерыва и повторного перемешивания раствор готов к работе.

■ Во время работ следует исключить все факторы, способствующие высыханию раствора, поскольку с составом, который быстро теряет влагу, работать значительно сложнее. Добавлять воду в готовый раствор нельзя. В случае отсутствия или недостаточной по времени выдержки состава очень сильно снижается качество декоративного покрытия, так как полимерные добавки, входящие в состав смеси, не распределяются должным образом, создавая кристаллическую решетку с пробелами и дефектами. Многие из добавок вообще не успевают раствориться и поэтому не

Рис. 32. Нанесение штукатурки шпателем

участвуют в работе. Добавление воды в готовый состав приводит к эффекту разбавления концентрации полимеров и нарушению уже сформировавшихся связей. Готовые штукатурные составы на акриловой и силикатной основе допускают разбавление водой до 10% от массы. В большинстве случаев этого не требуется, но если это было сделано, то необходимо повторять принятую пропорцию на весь объем штукатурных работ. В противном случае возможно колебание цвета по фасаду.

Способы нанесения. Подготовленную штукатурную смесь наносят на стену, используя шпатель или гладилку (рис. 32). Толщина наносимого слоя должна соответствовать размеру зерна минерального заполнителя. Спустя некоторое время, когда растворная смесь перестанет прилипать к инструменту, мелкими, скользящими движениями формируют фактуру поверхности. Толщина слоя штукатурки в идеальном случае должна равняться размеру 1—1,5 зерен. Если надо скрыть мелкий дефект стены, накладывают слой толщиной в 2-3 зерна, но не более. Для таких популярных фактур, как «короед», частой ошибкой при нанесении является большая толщина слоя: В этом случае не происходит формирования необходимой фактуры, так как камушки теряются в большом слое и не раскатываются между теркой и подосновой.

Окончательная обработка поверх

65



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?