Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 70




Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 70

Трещины штукатурки, крупные либо мелкие, образуются от применения жирных, плохо перемешанных, отмоложен-ных растворов, а также от быстрого высыхания нанесенной штукатурки, нанесения толстых слоев за один прием медленно схватывающегося раствора или же нанесения этих растворов тонкими слоями на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. При послойной штукатурке необходимо дать время для затвердения нижнего слоя. В жаркую погоду ее завешивают увлажненной мешковиной, так как быстрое испарение влаги не способствует твердению раствора. Раствор нужно готовить в точном соответствии с рекомендуемыми составами.

Отслаивание штукатурки происходит вне зависимости от состава раствора, чаще всего от того, что он был нанесен на чрезмерно сухую поверхность стены или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. К такому же результату может привести и нанесение более прочного раствора на менее прочный. Нельзя наносить штукатурку на замерзшую стену — это также приведет к отслаиванию.

Отлупы и вспучивания образуются на штукатурке при оштукатуривании сырых стен или их чрезмерного намокания. Это чаще всего бывает на известковых и известково-гипсовых штука-турках: Дефект исправляется переделкой штукатурки с предварительной просушкой поверхностей.

Иногда на оштукатуренной поверхности появляются небольшие бугорки, которые при надавливании на них легко осыпаются, оставляя белое или желтоватое пятно. Причиной такого явления является применение плохо выдержанной извести, в составе которой находятся мелкие непогашенные частицы. Процесс гашения в таких частицах происходит после нанесения штукатурки. Для устранения этого недостатка нужно очистить такие места от старого штукатурного раствора и нанести новый качественный.

Выстреливание штукатурки также происходит при использовании в растворе недостаточно погашенной или недоброкачественной извести, частички которой гасятся затем в готовой штукатурке и, расширяясь в объеме, выталкивают ее. Поврежденные места нужно отскоблить и оштукатурить вновь.

Штукатурка может шелушиться и осыпаться после затирки, если в растворе накрывки слишком много песка или затирку производили поздно, когда накрывочный слой уже затвердел.

При ремонте поврежденных участков трещины могут образоваться после высыхания новой штукатурки на границах со старой. Происходит это потому, что новый раствор наносился на недостаточно увлажненные кромки старой штукатурки. Если такое случилось, необходимо трещины разрезать шпателем, заполнить их раствором и наново перетереть.

В ближайших номерах журнала «Сделай сам» читайте:

Советы садоводам, огородникам

Электроустановочные блоки о От столба до лампочки о Фасад — лицо дома (продолжение) о Умельцу на заметку

и многое другое

Продолжение следует

68



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?