Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 69

тав солей. Но простое очищение стен специально подобранным препаратом задачу окончательной ликвидации высолов не решит. Они действительно после обработки исчезнут с фасадов, но не навсегда. Через какое-то время белесые кристаллики соли вновь выйдут на поверхность. А это значит, что идет ускоренный процесс разрушения стен дома. Ведь кристаллы солей, заполняя микропоры, давят на них во все стороны, вызывая появление сначала микротрещин, а потом уже и более существенных разрушений. Для избавления от высолов существует выход — пропитать стены дома гидрофобизиру-ющим составом, то есть придать проблемным стройматериалам водоотталкивающие свойства.

На нашем рынке предлагается целая гамма кислотных очистителей разных фирм-производителей как импортных, так и отечественных. Более всего распространены средства как для очистки солевых налетов, так и для гидрофоби-зации, выпускаемые известными немецкими фирмами REMMERS и SHOMBURG. А среди отечественных самыми популярными производителями подобных средств являются ЗАО «БЕРАТЕКС» и ЗАО «САЗИ».

Когда стены очищены от видимых солевых образований, их просто тщательно моют водой, дают хорошенько просохнуть и только потом пропитывают гидрофобным составом. Такая обработка решает две задачи. Во-первых, защищает фасады от дальнейшего проникновения в них влаги, а во-вторых, закрывает пути роста солевых кристаллов в толще материала, заполняя имеющиеся поры и пустоты гидрофобной кремнеорганикой. После этого можно быть уверенным, что в течение как минимум 10 лет высолы не проявятся. На сегодняшний день это наиболее целесообразный путь защиты стен вашего дома, тем более, что после гидрофобизации паропроницаемость материалов сохраняется на прежнем уровне, то есть дом как «дышал», так и продолжает «дышать».

Но это не все. Есть еще одна проблема, которую тоже можно решить с помощью предохранения стен от влаги.

Это проблема грибковых образований (черной плесени). На стенах, пропитанных гидрофобизаторами с антисептическими добавками, грибков не может быть по определению. А если они уже на момент обработки имеются, то тоже не страшно. Существуют гидро-фобизаторы отечественного происхождения (производитель ЗАО «САЗИ»), в которых используются антисептики, способные прекратить рост плесени.

Ошибки, допущенные в процессе оштукатуривания, могут привести к таким дефектам, как преждевременное растрескивание штукатурки, шелушение и осыпание лицевого слоя, появление бугров, вздутий и т. п.

Среди дефектов штукатурки фасадов больше всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной. Особенно легко допустить такую ошибку, когда штукатурят с использованием цветных пигментов. Работу на поверхности, которую штукатурят одним цветом, следует выполнять без перерыва, а материал сразу готовить для всего объема работы. Если материала не хватает для всего объема работы, то раствор с точно таким же колером приготовить практически невозможно. В цветной штукатурке колер определяется не только количеством добавляемого красителя, но также и вяжущим (известью, цементом) и даже качеством заполнителей. Более того, подобрать по цвету трудно даже обычную неокрашенную пигментами штукатурку. Под тонкие полимерные накрывки фасад нужно штукатурить либо целиком, в один прием, либо полностью его шпатлевать, либо приобретать и использовать сухие штукатурные смеси, иначе дорогостоящая накрывка будет пятнистой.

Штукатурка полностью портится, если сразу же по свеженанесенной поверхности бьет дождь с ветром. В дальнейшем она не сможет противостоять атмосферным воздействиям, и штукатурку переделывают. Иногда после завершения штукатурных работ не очищают подмости, и один-единственный неожиданный ливень способен испортить всё, разбрызгивая грязь с подмостей на фасадную стену.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?