Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 68

ности зависит от заданной фактуры штукатурки и выполняется, как правило, пластмассовыми или деревянными терками. Выполнять окончательную затирку необходимо как можно раньше от момента нанесения, в противном случае нарушается и в дальнейшем не восстанавливается гидрофобная пленка на поверхности штукатурки, создаваемая специальными химическими добавками. Температурный диапазон оштукатуривания фасадов находится в пределах от +5° до +25°С. Нанесение при более низкой температуре может привести к увеличению сроков твердения, а значит, возникает риск повреждения неполимеризовавшегося декоративного слоя от воздействия внешних факторов. В крайнем случае может произойти размораживание штукатурки. При высоких температурах происходит быстрое обезвоживание раствора, что приводит к снижению прочности покрытия. Быстрое высыхание также вызывает усадочные напряжения, образующие микротрещины в защитном слое.

Очень часто неверно выбранное расстояние между стеной и лесами приводит к нарушению единообразия фактуры штукатурки в местах стоек и настила. .Исправить такой недостаток весьма сложно. Стыки между участками нанесения в идеальном случае необходимо выполнять «мокрое по мокрому». Если это невозможно, следует йспользовать архитектурные элементы, карнизы, разделение цветом или выделять фрагменты с помощью малярной ленты.

Уход за свеженанесенным декоративным покрытием. Все предшествующие старания могут быть сведекы на нет, если на этом этапе не предпринять действий по защите штукатурки от воздействия солнечного излучения или сквозняка. Оба фактора могут привести к. быстрому высыханию отделочного слоя и, как результат, появлению сильных усадочных напряжений. Это сопровождается появлением трещин, а также неравномерное высыхание слоя может привести к изменению цвета на фасаде. Дождевые осадки в первые сутки после нанесения также могут вызвать изменение цвета и в крайних слу

чаях привести к смыванию защитно-отделочного слоя со стены. Во избежание вышеперечисленных неприятностей необходимо предусмотреть специальные мероприятия, снижающие данный риск. Низкая температура и высокая влажность могут повлиять на сроки твердения составов. Это необходимо учитывать, планируя дальнейшие действия на стенах здания.

Ошибки при штукатурных работах

В последнее время владельцы новых кирпичных домов все чаще стэлкива-ются с очень досадным явлением. На стенах вдруг появляются белесые неприятные налеты. После смывки и чистки фасада они возникают снова и захватывают все большие участки. Дело в том, что это не грязь, от которой легко избавиться. Называются они вы-солами. Белесоватые размывы на кирпичных фасадах образуются в результате намокания кирпича с последующим его высыханием. Выступающие на поверхность соли содержатся как в богатых ими кембрийских глинах, так и в строительных растворах, причем в последнем случае использование в зимнее время специальных добавок, сдерживающих замерзание раствора, увеличивает вероятность появления высолов. Высолы не только портят внешний вид здания — штукатурка с пораженных ими поверхностей сходит так же легко, как и красочный слой. Солевые кристаллы растут внутри материала, заполняя микропустоты, и выходят на поверхность в виде высолов, состав которых, надо сказать, бывает весьма и весьма разнообразен. Основными их компонентами являются сульфаты, карбонаты и силикаты, но это далеко не полный перечень солей, превращаемых при испарении избыточной влаги во врагов кирпичных, бетонных и других подобного рода сооружений.

Чтобы высолы эффективно удалить, то есть подобрать нужный кислотный препарат для их очистки, прежде всего, необходимо определить их природу. Для этого существуют специалисты, которые устанавливают химический сос

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?