Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2009-01, страница 5

ПРИРОДА И ТВОРЧЕСТВО

С каждым годом на человека обрушивается все больший поток информации. Недостаточное общение с природой, ускорение темпа жизни — все это приводит к избыточным нервным нагрузкам, эмоциональному перенапряжению. В таких условиях тревога о настоящем и будущем человека легко объяснима.

Одним из путей решения проблемы является приобщение к декоративно-прик-ладному творчеству. В процессе создания новой вещи у автора возникают положительные эмоции, способствующие снятию напряжения. Общение с художественными изделиями положительно влияет на психику, помогает человеку выходить из состояния повседневной обыденности.

ш

о

X

ф

О

В <

Художественное выпиливание

Пропильная резьба

Пропильная орнаментальная резьба — один из видов художественной обработки дерева. Это такой вид декоративной обработки древесины, при котором узоры, заранее намеченные на плоской поверхности, выпиливаются с помощью пилы или лобзика.

На Руси пропильная резьба всегда была спутницей деревянной архитектуры. Ею украшали дома, домашнюю утварь и другие изделия из дерева.

Художественное выпиливание получило наибольшее развитие к началу XX века.

Этому способствовали природные условия, в которых проживали умельцы, народные традиции и многовековой опыт обработки дерева. Дерево было самым доступным материалом, не требовало для обработки сложных инструментов, деревянные изделия часто украшали фасады домов, а по-особому обработанная древесина придавала дому праздничный вид, подчеркивала его индивидуальность.

На развитие художественного выпиливания большое влияние оказали такие народные промыслы, как вышивка и плетение кружев. От них выпиливание заимствовало легкость и воздушность узоров. Благодаря вариативности узоров, возможное™ каждый раз составить новый орнамент, художественное выпиливание позволяет создавать настоящие шедевры.

Пропильная резьба пользуется особой популярностью, так как она проста в выполнении и при этом выглядит очень эффектно. Изделия, украшенные пропильной резьбой, радуют окружающих своей жизнерадостностью, сказочностью узоров. Нарядное ажурное кружево орнаментальных мотивов, развернутых на плоскости, благоприятно воздействует на человека.

Многие люди считают, что какой-либо предмет — тем более предмет домашнего обихода — проще купить, чем изгото

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?