Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 101

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 101

лам. По вашему заданию плита включится, например, в половину шестого и выключится к вашему приходу в шесть. Вас и ваших домашних будет ждать горячая подрумяненная пицца. Подгорание исключено!

Современные электроплиты взрыво-и пожаробезопасны, почти не нагревают воздух в кухне, их конфорки равномерно прогревают ваши сковороды и кастрюли, и пища в них не подгорает. Уже не новость конфорки с изменяющейся зоной разогрева под стеклокерамикой, когда для небольшой кастрюли включается только внутренняя зона нагрева, а для посуды побольше можно дополнительно подключить и наружную окружность. Зона нагрева может состоять из двух сдвинутых по оси окружностей: включенные одновременно, они образуют овальную конфорку для продолговатой жаровни. Интересны конфорки с режимом термостата. На этой мощной конфорке большого диаметра можно не только быстро готовить блюда, но и оставлять потом, как на мармите, на несколько часов, чтоб они долго не остывали.

Не сдают свои позиции и газовые плиты. Современные модели снабжены элекгроподжигом, устройством безопасности от случайной утечки газа. А особая автоматическая система перекроет газ в духовке или в горелке, если пламя случайно погаснет. Традиционные чугунные и стальные решетки рабочей поверхности заменены в некоторых моделях современными стеклокерамическими панелями. Претерпели изменения и газовые горелки. Они могут быть двойными, более мощными: язычки пламени в них располагаются по двум концентрическим окружностям. Встречаются горелки принципиально новой формы, например, треугольные.

Духовки газовых плит все чаще снабжаются электрическими грилями; появились модели, где духовка полностью электрическая. Это удобнее и безопаснее.

Ширина современных газовых и электрических плит может быть от классических 60 см до 45 см, это неплохо решает проблему маленькой кухни.

Получают все большее признание кухонные гарнитуры со встроенными плитами, когда рабочая панель вмонтирована в столешницу. Это красиво, гигиенично и удобно, намного облегчается поддержание чистоты. Отдельно выбранная встроенная духовка может быть установлена под плитой, либо рядом в высоком шкафу на уровне груди, чтобы не наклоняться. При этом плита и духовка работают от одной общей управляющей панели.

Тем временем на смену газовым и электрическим плитам уже приходят приборы на совершенно новых принципах действия. Входят в моду индукционные плиты, где снаружи холод, зато внутри посуды жар, и вся энергия полностью уходит на быстрое приготовление пищи, а не на нагревание плиты и воздуха в кухне. Такие модели чаще изготавливают для встраивания в кухонную мебель.

На отечественном рынке сейчас лидируют по количеству предлагаемых моделей и по объему продаж плиты фирм BOSCH, SIEMENS, INDESIT, ARISTON, CANDY. Диапазон цен на популярные модели - от $320 до $1600. Очень интересные новинки для приготовления еды предлагает французская фирма BRANDT. Французы знают толк в хорошей кухне, вот они и создают уникальные приборы для приготовления изысканных блюд.

Гибрид газовой, электрической и индукционной плиты

Если в вашем доме постоянное газоснабжение и не предусмотрена специальная силовая подводка для использования мощных электроплит, вы можете установить у себя на кухне оригинальный гибрид прошлого и будущего в технологии приготовления еды.

Две газовые конфорки, оформленные в стиле «ретро», дадут вам преимущества использования такого экономного и дешевого топлива, как газ. И на чем другом в доме, кроме газовой горелки, любители готовить по старинке могут опалить курицу? Одна из газовых

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?