Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 75

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 75

Рис. 10. Инструменты и способы колки кряжей

Рис. 11. Нож для колки по годичным кольцам и клепка, получаемая при этом

Рис. 12. Выколка гнатинника и разметка последнего на клепки

Рис. 13. Однорядная выколка клепки

ш

/и % /

Из рисунка 10 видно, как производят эту работу и в какой последовательности. В зависимости от толщины кряж колют вначале на половины, затем на четвертины, на восьмые доли. Если возможно, то колют и на шестнадцатые доли и т. д. От полученной минимальной части кряжа откалывают заболонь и сердцевину — то есть самые рыхлые слои древесины вместе с корой — при помощи клиновидного изогнутого ножа (см. рис. 11). Теперь полученную среднюю часть колют по годичным кольцам надвое или натрое. Вновь полученные части называют гнатинником. По ширине его стараются получить на 1 см больше ширины будущей клепки (рис. 12). А вот уже гнатинник разделывают на клепки. Ясно, что и по толщине заготовки должны превышать толщину будущей клепки: ведь сырой лес, высыхая, на 12—20 % сократится. Бондарь по опыту знает, каких размеров ему делать заготовки в зависимости от породы и влажности леса.

На рис. 2 мы уже видели схемы однорядной, двухрядной и трехрядной выкол-ки кряжей. Заметим, что больше всего отходов получается при однорядной выкол-ке. Это наглядно видно на рис. 13 при сравнении его с рис. 2, б, в.

Сухое дерево колется труднее. Пилить клепки, естественно, из сухого дерева легче. Клепки нарезают с таким расчетом, чтобы в середине они были шире, чем по концам (точнее, их потом стесывают). Но по концам их толщина несколько больше, чем в средней части. Утолщение по концам необходимо для вырезки потом утора, то есть паза под дно или днище. Для правильной и более быстрой нарезки клепок используют шаблон. В качестве последнего может послужить уже готовая клепка. Можно также изготовить шаблон из фанеры в виде готовой клепки.

2. Сушка клепок. Прежде чем окончательно отделывать клепки, их сушат. Клепки складывают по две крест-накрест. Естественная сушка может длиться до года. Поэтому обычно бондарь делает себе запас клепок на это время. Сушить клепки можно и в специальной сушилке — закрытом помещении с подогревом и с обеспечением циркуляции воздуха.

Если бондарь делает бочки, как говорится, для своей надобности, то необходимость в устройстве специальной сушильни отпадает. Ведь для изготовления

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?