Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 8

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 8

нем будущие отверстия, маленьким сверлом произвести сверление и надфилем провести окончательную обработку.

Тонким шилом проведем линии на местах соединения досок. После тонировки дымник будет иметь ссютветствующий вид. Остается только приклеить к нему крышу (см. рис. 3).

На фото 1 и 2 показана последовательность изготовления сруба и установки дымника

Размеры простой избы можно увеличить за счет летней горницы (фото 3).

Однако, как ни хороша изба, она тесновата, нет места для скотины и многочисленного инвентаря. Поэтому основным жилищем крестьянина был дом.

Архитектурный облик крестьянского дома XIX века сложился под влиянием традиционных русских обычаев, климатических условий, строительных и художественных традиций.

Жилые помещения размещались на высоком подклете, в богатых деревнях было много двухэтажных домов. Жилые и хозяйственные постройки размещались под одной крышей. Это позволяло жильцам дома не выходить без особой необходимости на улицу в холодное время.

ФотоЗ

Дома на Севере отличались большими размерами, множеством жилых помещений, высокохудожественной отделкой. Вся мебель в домах была функциональна, надежна, прочна, красива. Плотницкое, мастерство достигло наивысшего расцвета. Сделанная плотником вещь могла сгореть, сгнить, но только не сломаться.

Двухэтажные дома строили зажиточные крестьяне, в таких домах на первом этаже размещали трактиры, постоялые дворы, устраивали различного рода промыслы.

Дом от простой избы отличается не только размерами, но и количеством отапливаемых помещений. Если в простой избе один отапливаемый сруб, то в доме их может быть от двух до четырех. Причем в одном доме могли быть помещения, отапливаемые как «по-белому», так и «по-черному». «По-черному» обычно отапливали в зимних помещениях, «по-белому»—в летних и горницах, где хозяйки занимались приготовлением пищи и рукоделием.

Для тех, кто решит сделать макет дома со съёмной крышей, необходимо знать понятие матица. Ее врубали на 3—4 венце сверху, и она представляет собой толстую балку. В зависимости от размеров помещения матиц может быть от 1 до 4. Матица

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?