Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 9

Фото 4

выполняет роль стяжки, удерживающей стены от раздвигания из-за нагрузки, передаваемой кровлей. К матице подвешивали кроватку для младенца — зыбку. Любой дом, а следовательно, и макет украсят крыльцо, балкон и светелка (см. фото 4).

На первом этаже двухэтажного дома могло и не быть окон. В этом случае помещения были приспособлены под кладовые, а летом в одном из них устраивали летнюю спальню—повалюшу, где после обеда прямо на полу отдыхала вся семья. Из книги К.П. Гемп: «В повалюше оконца маленькие, а то и без них, прохлада, тишина, разговору избяного не слышно».

Окна и оконца — о них можно писать много, но достаточно сказать, что до изготовления стекол через окна в избу проходило мало света. Недавно я прочитал воспоминания одной бабушки, так она еще помнила, что в их избе рамы были затянуты рыбными пузырями или тонкой просаленной тканью, а в описании часовни, ранее стоявшей в нашем городе, сказано: «А в ней оконце слюдяное». Как можно было что-то делать в такой избе, нам даже представить трудно.

На Севере дня покрытия крыши использовали тес. Делали его из д осок толщиной от 3 до

5 см и шириной от 20 см и более. Тес укладывали в 2-3 слоя, говорили, что уложен в 2 или 3 карты. Верхние доски «дорожили» вдоль краев специальным рубанком (дорожником). При этом по всей длине доски образовывались два желобка шириной около 2,5 см и глубиной до 1 см. По ним во время дождя стекала основная масса воды, что практически исключало попадание влаги на нижние доски.

В средней полосе России крыши крыли дранкой, соломой, а в южных районах — и камышом. Позднее стали использовать железо, но это была большая редкость. В деревне моих родителей (а она была длиной 3 км) только два дома были крыты железом, и это уже в 60-е годы XX века.

На фото 4, слева от основного дома, стоит маленькая курная избушка. Это зимняя или, как еще ласково называют, «заднюха», «задворенка», «зимнюха». Зимнюю избу обычно ставили прямо на землю, и предназначена она была для проживания всей семьи в зимнее время. Отапливать большие помещения дома было все-таки сложно, другое дело — маленькая изба. В ней устраивался и небольшой хлев для молодняка. В зимней избе готовили корм для скота, а при большом его количестве это была не только трудоемкая, но и достаточно грязная работа. Для приготовления корма

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?