Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 12
Приемы и приспособления для распиливания древесины

Пила — один из самых необходимых и широко используемых инструментов при строительстве, заготовке дров, изготовлении всевозможных плотничных и столярных изделий для дома, быта, сада и огорода. Выше рассматривали разные виды пил, каждая из которых предназначается для конкретной операции в обработке древесины. Например, двуручной пилой распиливают толстые бруски и круглый пиломатериал, лобзико-вой — тонкую древесину, шиповой пилой выполняют шипы и проушины в столярных деталях и т. д. Основной режущий элемент в пилах — ряд зубьев, насеченных на полотне, от параметров и качества их подготовки к работе зависят точность направления пропила и состояние его поверхности и, в конечном счете, качество и точность соединений деталей в столярных изделиях.

Для грубого распиливания древесины, когда не требуется точность распила, применяют пилы с крупными зубьями и с шагом t = 4-7 мм, для твердых пород деревьев и фанеры используют пилы со средними зубьями с шагом t = 3-4 мм, а для точного и более точного распиливания древесины применяют пилы с мелкими зубьями с шагом t = 1,5-2 мм.

Точность линии распиливания зависит от ровности зубьев по ширине и высоте, равномерности их развода и остроты, поэтому перед предстоящей работой необходимо проверить состояние зубьев пилы, которые должны быть правильно разведенными, выровненными и заточенными. Развод зубьев надо выполнять, учитывая состояние распиливаемой древесины, или надо иметь в своем хозяйстве несколько пил с разными величинами развода. Пилой с большой величиной развода пилят сырую и мягкую древесину, а для

т ■

■Jc

СО

ц

ш 2

с

S

твердой древесины используют пилы с небольшой величиной развода, в противном случае пропил получается неровным и рваным, что приводит к некачественной детали. К разводу зубьев необходимо относиться очень серьезно. Если он выполнен неравномерно и на одной стороне полотна зубья более отогнуты, то пропил в детали будет отклоняться от намеченного направления, исправить которое будет невозможно.

Для выполнения любой работы (обработка древесины, резьба по дереву, радио- и электродело и т. д.) необходимо иметь рабочее место с полками и ящиками для размещения инструментов, установки тисков, струбцин, небольшой наковальни. Рабочее место нужно и начинающему мастерить, и мастеру-профессионалу. Не имеющие рабочего места очень часто довольствуются табуретом на кухне, поэтому очень многие изделия получаются не слишком изящными.

На рис. 20.представлен рабочий стол— верстак (далее — верстак) простой конструкции, удобный и компактный, который можно разместить в уголке школьника, гараже или на даче. На нем школьник может готовить уроки и в свободное время мастерить в свое удовольствие. Верстак состоит

* Окончание. Начало см. в ж. «Сделай сам» № 4,2009 г.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?