Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 11

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 11

требовалось много воды. Чтобы облегчить работу по ее переноске, в некоторых избах делалось «водолейное» окно. Оно соединялось желобом с колодцем, и вода поступала в избу по лотку.

В таких избах круглогодично могли жить пожилые люди: все-таки постоянно подниматься и спускаться по лестницам для них было трудновато. Для маленьких ребятишек это было тоже любимое место. Здесь вольготно игралось и отдыхалось. Из книги К.П. Гемп: «В задворенке спо-кой, потому и живут там наши годисты — бабушки и дедки. Задворенки ребятишки часто навещают, там тепло потоплено, колобашки либо куличи попечены, слова ласковые припасены».

Двухъярусный, примыкающий к дому двор — неотъемлемая часть северного дома. Таких, пожалуй, больше нигде нет. Помню двор у своей бабушки в Калужской области. Там тоже был большой дом с зимней избой и летней горницей. Добротный двор был поставлен вплотную к дому, и вход в него был прямо из сеней, но это было одноярусное строение с местами для скота и хранения кормов. Хорошо сделанный и достаточно удобный, он все же резко отличался от северного двора, но даже таких сейчас нет в средней полосе России. Чтобы сделать макет такого двора, нужно пересмотреть немало специальной литературы. Другое дело — Север. Здесь и сейчас такие дома-дворы не редкость.

Сама суровая природа заставляла ставить такие дома. Земледелие зачастую не давало всего необходимого для выживания, своего хлеба порой хватало только до Рождества. Чтобы как-то сберечь посевное зерно на будущий год, его сдавали на хранилище в церковь, которая не выдавала его вплоть до посадки. Животноводство было основным занятием северян, а для скота зимой нужно теплое помещение. Поэтому порой двор начинали строить раньше самого дома. Сами в это время жили либо во временной избе, либо в небольшой клети на повети.

Представляет большой интерес и само устройство двора. В зависимости от количества скота помещения для него располагались либо вдоль одной стены, либо вдоль трех стен, как это было в «избе семи государей» в с. Верховье Онежского района. При этом ясли для молодняка находились в центре двора (самом теплом месте).

Второй ярус двора—поветь. Там хранилось сено для скота, различная утварь, здесь же хозяин занимался каким-либо ремеслом. Чтобы не переносить сено с повети в хлев, в полу повети прорубали люки, в которые сено сбрасывали прямо в кормушки.

На поветь вел широкий взвоз (фото 5). По нему лошадь с телегой ввозила сено на поветь, там телегу разгружали. Если поветь была большая, то лошадь разворачивалась прямо там, если она была небольшого размера, то после того, как телегу разгрузят, лошадь распрягали, разворачивали телегу и вновь запрягали лошадь, и после этого она свозила телегу по взвозу. Пол повети должен был выдерживать значительные нагрузки, поэтому его делали из толстых плах или бревен. Устройству взвоза уделялось большое внимание, его наклон был около 30 градусов, по краям устанавливались прочные перила. Мостили толстыми плахами с хорошей подгонкой друг к другу. Чтобы лошадь привыкла к необычному для нее подъёму и спуску, её сначала несколько раз заводили на поветь без телеги. На повети кормили хорошим овсом — и только когда она привыкала ходить по взвозу, можно было запрягать ее в телегу и возить груз.

Из книги К.П. Гемп: «Конь — главный трудяга на взвозе, и его интерес соблюдаем: чтобы ног не попортил, взвоз плотно кладем. Взвоз не положен — поветь пуста».

На повети практически нет больших окон, только волоковые, но если хозяин был мастеровым человеком, например изготовлял телеги и сани, то небольшие окна на повети ему были просто необходимы.

У двора есть еще одна особенность. В хлевах, где держали скот, сруб гнил достаточно быстро. Чтобы из-за этого не разбирать весь двор, весь сруб повети, находящийся над хлевами, стоял на мощных стойках-столбах, глубоко врытых в землю. А сруб хлева был выполнен отдельно. Когда сруб хлева сгнивал, его разбирали, а на его место ставили новый, не разбирая сруба всего двора (фото 6).

В этой статье отражена только малая часть того, что касается строительства и быта северного дома. Даже на Севере, в его различных районах, в каждом есть своя особенность. Всё это нужно учитывать при подготовке и изготовлении макета.

Желаю вам успехов в этой работе, а всем интересным, что вы познаете в процессе работы, поделитесь с читателями журнала.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?