Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 90

Сделай Сам (Знание) 2010-01, страница 90

или заменить новыми. При порче какой-нибудь клепки понятно, что ее нужно заменить. Бывает, что бочка вся исправна, но течет. Тогда может помочь дополнительное проконопачивание. Для этого используют сухую бочарную траву. От воды она потом разбухнет и плотно заткнет всевозможные щели, зазоры и т. д. Большие щели либо пробоины можно заделать заплатами или набойками, прокладывая под ними промасленные или просаленные тряпки. Концы тряпок потом аккуратно подрезают.

Рис. 50. Остов жбана и ручка к нему

Покоробленное дно исправляют так. Снимают крайние обручи, вынимают дно и подтесывают его в соответствующих выпученных местах. Если этого недостаточно, меняют одну-две дощечки или даже всё дно. Выталкивание дна из утора предупреждают или останавливают поперечной набойкой, о которой выше уже шла речь.

Немаловажное значение имеют, конечно, условия хранения бондарных изделий. Как правило, они приходят в негодность от излишней жары или сырости, не терпят слишком сильных механических воздействий.

ЛИТЕРАТУРА

М.

Бондарное производство. ЦБТЭИ Центросоюза, 1991.

Стрежнев В.М. Бондарное производство. — М., Трудрезервиздат, 1949.

Федоров П.А. Кустарное производство бочек, кадок, ведер и другой деревянной посуды. — СПб., Политехника, 1993.

В.Н. Сарафанников

Художественное вырезывание

Следует признать тот очевидный факт, что в настоящее время почти полностью отсутствует система обучения детей и подростков начальным трудовым навыкам. Раньше эта задача весьма успешно решалась в разного рода кружках при домах пионеров и школьников, в кружках при самих школах, на станциях и в центрах детского технического творчества. В результате современный даже двенадцатилетний подросток может с закрытыми глазами разобрать и вновь собрать и запустить в работу компьютер, но при попытках оформить оригинальную поздравительную открытку находится на уровне дет-садовца. У родителей для обучения детей этим начальным навыкам нет времени (или навыков), а дедушки или бабушки уже основательно подзабыли своё былое мастерство. Редакция планирует оказать возможную помощь в восстановлении прежних знаний и навыков, начиная с простейших. Вопросы выжигания по дереву или выпиливания лобзиком уже неоднократно рассматривались в номерах журнала. Но это занятия уже для детей среднего возраста, да и преимущественно мальчиков. А ведь существуют и другие виды резьбы, доступные и для детей младшего возраста. Например, изготовление различных поделок из бумаги.

С древних времен н до настоящего времени наш народ любит украшать художественною резьбою свои деревянные постройки: ставить резных коньков на крышах, навешивать на окна и двери резные наличники. Художественно оформляя свою домашнюю утварь, народ применяет и ажур-, ное выпиливание по дереву, вырезывание бумажных кружев, салфеточек для внутрен

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?