Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 86

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 86
Уход за тисками

1. Перед каждым применением тисков следует проверить их крепление к столу или верстаку, если на тисках таковое имеется.

2. Зажатие деталей в тисках можно осуществлять лишь рукой через специально для этого предназначенную рукоятку или лепестки барашка. Удары по рукоятке, наращивание рукоятки недопустимы во избежание повреждения резьбы ходового винта и гайки.

3. Сменные стальные планки тисков должны быть настолько закалены, чтобы напильник едва царапал их. При такой степени закалки в планках сохранится некоторая доля вязкости, и они не будут крошиться.

4. Ходовой винт должен вращаться в гайке плавно и без особого трения. Для этого его смазывают любым консистентным жиром, техническим вазелином, солидолом или смесью расплавленного стеарина (от свечи), порошковидного графита (от стержня карандаша) и машинного масла. Сам ходовой винт для смазки предпочтительно вывинтить.

5. Ударный инструмент (молотки, кувалды) и характер выполняемой работы нужно соизмерять с размерами и предназначением тисков. Прежде всего это касается рубки зубилом, загиба деталей и т. п.

6. Все части тисков, накрепко соединенные при сборке и изготовлении, должны сохранять это состояние.

7. При сжатии корпусов губок сменные планки должны контактировать по длине и вертикальным плоскостям. Если этого не происходит из-за варварского отношения к тискам, то один из путей устранения дефекта — снятие слоя с планки или планок.

8. В периоды между применением тисков корпуса губок следует максимально развести при наличии пружины между ними. Даже при отсутствии пружины зазор между корпусами губок или их сменных планок устранит напряжение в ходовом винте и его гайке.

9. При установке тисков вне помещения их нужно окрасить, смазать и прикрыть.

TA№\wf СТРОИТЕЛЯМИ I fiffir^5 РОЖДАЮТСЯ

В.В. Ильин, М.С. Кананыкин

Молниезащита и заземляющее устройства

на приусадебном участке

Молния и молниезащита

Природа возникновения атмосферного электричества такова: в зоне облаков в летнее время возникают мощные восходящие потоки с интенсивной конденсацией водяных паров в капли и образованием водяной пыли. В большинстве случаев нижняя часть грозового облака заряжается отрицательно, а поверхность земли — положительно. Так образуется гигантский конденсатор, обкладками которого служат грозовые облака и поверхность земли. При увеличении напряженности до критической величины образуется молния. Такая молния называется линейной. Линейная молния наиболее опасна при прямом ударе, который чаще всего направлен в более высокие предметы или в места с более высокой проводимостью: берега рек, места выхода ключей и т. д.

Наша страна простирается от берегов Балтийского моря до берегов Тихого океана и от берегов Ледовитого океана до берегов Черного моря. На этих пространствах располагаются семь климатических поясов: от Арктического пояса на севере до мус-сонного климата на Дальнем Востоке, в силу чего интенсивность грозовой деятельности различна.

Рис. 1. Карта среднегодовой продолжительности гроз в час'ах на территории России и стран СНГ

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?