Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 17

и разливается в воздухе. Высушенные дольки корневища, хранимые в закрытых стеклянных банках, также обладают этим приятным запахом.

От корневища вырастают стебли, развивающиеся из почек возобновления, которые закладываются летом и перезимовывают (рис.3). Стебли прямостоячие, неветвистые, тускло-зеленого цвета, их число на одном корневище зависит от возраста и колеблется от 2 до 100 и больше, высотой 50-60 см в благоприятных условиях, а в затененных и угнетенных местах — до 20 см. Вегетация начинается очень рано, после таяния снегов из перезимовавших почек возобновления начинают дружно отрастать стебли.

Стеблевые листья (рис. 3,4) сидячие, без черешков, без прилистников, очередные, толстые, продолговато-заостренные, довольно густо расположенные по одному в узлах, тускло-зеленые длиной до 3^4 и шириной до 1,5 см.

Соцветие щитковидное, густое, многоцветковое состоит из мелких компактных цветков и располагается на макушке стебля. Родиола—растение двудомное: на одном растении мужские цветки, а на другом — женские, опыляется перекрестно мухами, бабочками и пчелами. Расцветает во второй половине мая, и во время цветения весь куст покрывается розетками зеленовато-желтых цветков (рис. 2,3,4,6).

Венчики мужских и женских цветков состоят из 4 лепестков и чашелистиков (встречаются 5-членные цветки). Мужские цветки золотисто-желтого цвета, число тычинок 10-12, в середине — еле заметный нектарник, и они после опыления вянут и засыхают (рис. 3, б). Женские цветки состоят из 4 расходящихся стручков с короткими носиками, так называемых листовок, в которых созревают семена (рис. 3, в). В начале лета листовки желто-зеленоватого цвета, а при созревании семян темнеют, расщелкиваются, и семена разбрасываются вокруг куста. В дикой природе родиола размножается только семенами, которые распространяют ветер, вода и насекомые (муравьи). Семена очень мелкие и легкие (в 2-3 г 1000 шт.), хорошо приспособлены к суровым условиям горного климата, их плотная оболочка несма-чиваемая и обеспечивает длительную сохранность в неблагоприятных условиях.

Выше отмечали, что родиолы и многочисленные очитки находятся в одном роде и поэтому очень многие неопытные садоводы-любители путают родиолу розовую с некоторыми очитками, очень похожими на нее. Приведем характерные особенности некоторых таких очитков.

• очиток большой (sedum maximum) и очиток пурпуровый (sedum purpureum). народные названия которых — заячья капуста, скрипун-трава. Оба очитка —. многолетние травянистые растения с шишковатыми корнями, стебли цилиндрические, прямостоячие, листья очередные, сидячие, толстые сочные овальные, кисловатого вкуса. Цветки мелкие, с пятью лепестками и пестиками, десятью тычинками, и они собраны на верхушке стебля в густые щитковидные метелки (рис. 7, в). Высота очитка большого — 20-40 см и цвет цветков — белый, а высота очитка пурпурового — 30-80 см и цвет цветков — розовый. Оба очитка встречаются в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Очиток большой произрастает по кустарникам, полянам, опушкам лесов, склонам оврагов, а очиток пурпуровый — по заливным лугам, лесным полянам, глинистым и каменистым склонам. Оба очитка до цветения невозможно отличить от родиолы розовой, оба растения очень похожи друг на друга.

• очиток большой и пурпуровый обладают тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и раноза-живляющими воздействиями на организм человека, лечебны все части растений, надземную часть собирают во время цветения, а корни выкапывают осенью. В народной медицине настой этих очитков принимают как тонизирующее и укрепляющее средства при общей слабости организма. Из очитков получают биопрепарат «Био-сед», который применяют в качестве лечебного средства в комплексной терапии для стимулирования процессов обмена, а также при бронхите, пневмонии, хронических заболеваниях печени и трофических и незаживающих ранах. Существует легенда, которая гласит, что былинному богатырю Илье Муромцу заячья капуста помогла подняться на ноги.

В народной медицине многих стран Европы и Азии заячья капуста считается одним из лучших средств, восстанавливающих

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?