Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 20

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 20

дренаже. Лучшими для нее подходят легкие песчаные почвы. Если почвы тяжелые и глинистые, то рекомендуется добавлять торф и песок. Как показали исследования, находясь в лучших условиях в садах и огородах, количество и качество биологически активных веществ снижается, но увеличивается масса корневищ, число закладываемых почек возобновления, которые компенсируют уменьшение процентного содержания действующих веществ.

Участок в саду под родиолу должен быть освещен солнцем, почва — легкой и рыхлой с хорошей водно-воздушной проницаемостью, хорошо дренированной, слабокислой (рН = 5,2-6,5), супесчаной и суглинистой с гумусом. Лучше всего подходит для нее лесная серая земля. Участки заболоченные, затопленные и с застойными водами для нее не подходят, и в то же время в процессе ее выращивания почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии. Избыточная влажность, а также и сухость почвы отрицательно влияют на рост корневища, а при избыточном увлажнении корневища подвергаются загниванию. В природе корневища заиливаются во время разливов рек и ручьев и поэтому в саду необходимо несколько раз за лето подсыпать землю вокруг кустов родиолы.

Почву для посадки необходимо готовить заблаговременно. Хорошее влияние на физико-химическое состояние почвы оказывают органические удобрения: навоз, листовой и древесный перегной и двухлетний компост. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, сорняки удаляют и землю разравнивают. На квадратный метр почвы вносят 1-2 ведра перепревшего компоста, ведро грубого речного песка с примесью мелких камешков, 20-30 г суперфосфата, 30-40 г извести и 4—5 стаканов древесной золы. Все это перемешивают, перекапывают и разравнивают. После оседания почвы делают грядки, а на них— лунки для посадки отрезков корневищ.

Родиолу размножают вегетативно (отрезками корневища) и семенами. (Все представители семейства толстянковых имеют исключительную способность к вегетативному размножению.) Посадочный материал и семена лучше всего брать у садоводов, которые выращивают настоящую родиолу розовую, или купить в

ботанических садах или в Всероссийском институте лекарственных растений (ВИЛР).

Вегетативное размножение. В конце августа, после усыхания стеблей, выкапывают корневище 5-6-летнего возраста и разрезают (можно разламывать) на части длиной не менее 5-6 см с 2—4 почками, а получившиеся нижние части без почек можно использовать для лекарственных целей (рис. 8). Свежие срезы и раны отрезков для дезинфекции и быстрого заживления обрабатывают раствором марганцовки и тщательно обсыпают мелким порошком древесного угля или золой. Отрезки хранят до посадки во влажной смеси опилок и песка. Если не было возможности посадить отрезки осенью, то их хранят в подвале до весны во влажном песке при температуре 0-5 °С. При заготовке посадочного материала можно не выкапывать всё корневище, а подкопав его с одной стороны, отрезать острым ножом некоторую часть (обычно 1/3) с 2-5 почками и затем также обработать раны порошком древесного угля или золой. Получившуюся ямку возле корневища необходимо засыпать плодородной землей или перегноем.

Отрезки корневища сажают в начале сентября в заранее подготовленные лунки на грядке, предварительно наливая 0,5 л раствора марганцовки розового цвета. Их сажают так, чтобы почки выступали над землей на 1-2 см, и почву вокруг них мульчируют перегноем или перепревшими опилками для сохранения влаги. Отрезки корневищ весной надо сажать очень рано, пока в почве есть запас влаги, и также необходимо замульчировать. Следует отметить, что при весенней посадке рост молодых побегов затягивается, поэтому лучшее время посадки — осень.

Учитывая периодичность использования корневищ родиолы в лекарственных целях (через 5-6 лет), грядку формируют из 25-30 разновозрастных корневищ, подсаживая каждый год по 5-6 отрезков, и среди них должно быть не менее 5 мужских растений, необходимых для опыления. Грядку закладывают на долгие годы, за это время высаженные отрезки корневищ разрастаются, поэтому расстояние между растениями в ряду 30—40 см, между рядами—60-70 см. Для приближений корневищ к естественным условиям неплохо их обкладывать небольшими камешками.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?