Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 18

и усиливающих потенцию и эрекцию у мужчин. Растение с корнем, добытое во время цветения, прокручивают через мясорубку, выкладывают в бутылку и заливают водкой (40°) в пропорции 1:10. Настаивают при комнатной температуре в темном месте 7 дней и процеживают. Употребляют по 1 ст. ложке, запивая водой, 3 раза в день минут за 15-20 до приема пищи.

Существует про одного хана такая легенда. Хан был скуп и жесток, уже старел, но наследников не было, приводили к нему рабынь и невольниц, но дети не рождались, так как он страдал бессилием мужской силы. Помог ему дед—скрипун, применяя очиток пурпуровый, и с тех пор этот очиток зовется скрипун-травой.

• очиток видный (Sedum Spectabile)— многолетник с клубневидно утолщенными корнями и прямостоячими облиственными простыми стеблями высотой 25-60 см. Листья сидячие, супротивные, свет-ло-зеленые, голые. Многочисленные мелкие цветки собраны в густое соцветие до 15 см в диаметре розового или розовато-лилового цвета. Плоды—многолистовки. В садах выращивают как декоративное растение (рис. 7, в)

• очиток гибридный (Sedum hibridum) — многолетник, внешним видом очень похожий на родиолу. Стебли вечнозеленые, не отмирающие зимой, неветвистые с очередными листьями обратно-ланцетной формы длиной 1,5-5 см с тупыми концами. Цветы пятичленные, собраны в соцветие золотисто-желтого цвета. Плоды — многолистовки. Корни длинные, ветвистые, ползучие, шнуровидные, от которых отходят мелкие отростки. Цветет с июня ■и плодоносит в июле-августе (рис. 7, а).

• очиток живучий (Sedum aizoon) — многолетник, по своему надземному строению очень похож на родиолу. В зависимости от возраста имеет 1-6 неветвистых стеблей высотой до 50 см. Листья удлиненно-ланцетные, почти кожистые, заостренные на конце. Пятичленные цветки собраны в щитовидное соцветие золотисто-желтого цвета, которое расположено на макушке стебля. Цветет с начала июня до осени. Плоды — многолистовки. Корни — длинные, ветвистые, ползучие, шнуровидные, от которых отходят мелкие отростки (рис. 7, б).

• очиток Эверса (Sedum ewersii,) — многолетник с ветвистым древеснеющим

корневищем с многочисленными стеблями. Листья супротивные, почти округлые, светло-зеленые, цветки пятичленные, лилового цвета. Цветет летом. Плоды—многолистовки. Произрастает на скалах и каменистых склонах на Алтае и в Средней Азии (рис. 7, б).

Совершив коротенькое путешествие в мир очитков, приходим к выводу, что все рассмотренные виды имеют пятичленные цветки, собранные в щитковидные соцветия и их корневища—клубневидно-утолщенные и с ползучими острыми корнями. Еще раз напоминаем, что у родиол цветки четырехчленные (редко пятичленные) и корневища массивные, клубневидные с многочисленными корнями, уходящими в стороны и глубину, залегают неглубоко.

Хотелось бы сказать несколько похвальных слов о каланхоэ, которые также входят в семейство толстянковых. Хорошо знакомы любителям комнатных растений каланхоэ Деграмона и каланхоэ перистый, листья которых используют в быту при разных заболеваниях и не случайно их называют «комнатным женьшенем».

Выращивание родиолы в приусадебном саду

Несмотря на значительные объемы запасов родиолы, площади ее естественного произрастания за последние годы резко сократились, и ее заросли сейчас встречаются всё реже и реже, да и то только на недоступных горных склонах, так как корневища ежегодно подвергаются хищническому и беспощадному истреблению.

Поэтому настало время не только сохранить генофонд этого растения для грядущих поколений, но и смело культивировать его среди любителей-садоводов в условиях средней полосы России, выделяя родиоле уголок рядом с другими лекарственными растениями на приусадебном участке или в саду. При выращивании родиолы в культуре необходимо создавать условия, приближаемые к условиям ее естественного обитания.

Родиола неприхотлива и нетребовательна к почве, выращивается проще, чем, например, женьшень, она хорошо растет на обычной садовой земле при хорошем

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?