Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 4

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 4

Об этих народных художественных промыслах написано много. Оренбургский пуховый платок, как ни странно, не стал пока предметом серьезных исследований.

Областной бибколлектор и фонды госархива помогли мне поднять, приблизить к себе почти все материалы, в которых так или иначе упоминается о пуховязальном деле в Оренбургском крае.

Пожелтевшие страницы газет, рукописных трудов... Вот отчеты секретаря Оренбургского губернского статистического комитета, выписки из «Трудов Вольного экономического общества», датируемые 1766 годом, полуистлевшая папка с деловыми письмами царских каммерсантов-животноводов, посетивших в разное время Оренбуржье. Любопытны исследования географа и историка Петра Ивановича Рычкова, путевые заметки о пуховязальном промысле Софьи Давыдовой, переписка оренбургского губернатора с чиновниками из Главного управления землеустройства и земледелия России, с министром внутренних дел..

Эти и некоторые другие архивные источники каждый и все вместе говорят о том, что оренбургское пуховое козоводство тесно связано с возникновением и ростом пуховязального промысла в крае. Издавна ито так: укретялся промысел, повышались спрос и цена на козий пух увеличивалось поголовье коз. И наоборот.

Первые сведения об изделиях из козьего пуха начали появляться еще в конце XVII века, когда русские, закрепившись на Урале, вступили в торговые отношения с местным населением. Уральских казаков привлекла одежда калмыков и казахов, которые пригоняли на продажу скот и привозили кое-какие продовольственные товары. В лютую стужу и колючий северяк, когда даже русская шуба плохо держала тепло, узкоглазые калмыки гарцевали на своих низкорослых чошадках в легкой с виду одежде из козьих шкур и войлока. Це-лодневно в степи, под открытым небом...

«Как же они терпят такой холодище собачий в своей скудной одежонке?» дивились казаки.

Дивились до той поры, пока не обнаружили, что под легкими шубейками у скотоводов теплые поддевки-телогрейки и шарфы, связанные из мягкого шелковистого пуха, начесанного с коз. Возьмешь в руки такой шарф — невесом и неслышен, но укутаешь им шею и плечи — благодать: такое легкое невыдувае-мое тепло никакая теплая шуба не подарит.

Изделия из пуха казаки стали выменивать на табак и чай...

— А кто, когда придумал коз чесать? — спросил я однажды знатного чабана совхоза «Губерлинский» Габдрашида Халниязова.

Габдрашид посмотрел на меня снисходи-тельно-добрым взглядом, словно на ребенка, который вдруг решил узнать о том, когда люди стали есть и пить.

— Я всегда, всю жизнь чесал... И дедушка чесал, скупо сказал Габдрашид как о прописной истине. Потом на его лице появилась виноватая улыбка, в глазах живой интерес: «Хм... Правда, а кто догадался козу чесать?..»

Об этом я справлялся потому многих чабанов, но толком ответить они не сумели. Вернее сказать, этот вопрос их никогда не занимал, потому что не был для них вопросом. И деды, и прадеды коз чесали с той привычкой и необходимостью, с какой пили кумыс и пасли отары.

Но тщательной обработкой nvxa не занимались. Зачастую коз не чесали, а стригли. При этом пух смешивачся с шерстью. С приходом в казахские и калмыцкие степи русских казаков, проявивших большой интерес к пуховой козе, местное население стало более ценить ее

А еще существует здесь легенда, рассказывающая о том, что много веков пас чабан коз, брал от них молоко, шерсть, мясо. И невдомек было ему, что главная ценность в оренбургской козе пух.

Как-то пришчи к чабанам-казахам русоволосые усатые казаки, поглядели на отары и говорят: что-де у вас такие козы грязные, лохматые давайте мы их почешем. Чабаны подивились бескорыстию казаков-добродетелей, разрешили им почесать и увезти с собой очески. На другую весну казаки снова пришли на пастбища и опять за свое: дайте коз почесать. Козоводы догадались, что неспроста казаки к ним ходят. Взамен на пух стали просить табак, ткани... Потом чабаны сами научились чесать пух и возить его в города и станицы. Казаки же собственных коз развечи.

Из книги И.С. Уханова «Оренбургский платок»

* * *

Оренбургские вязальщицы достигли в своем мастерстве такого совершенства, что их пуховые изделия без труда можно

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?