Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 7

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 7

так как платок будет иметь правильную прямоугольную форму. К тому же и вид его будет красивей. Узор каймы, который здесь дается (рис. 5), условно можно разделить на зубцы (рис. 6), дорожку (рис. 7), основной узор (рис. 8).

Для того чтобы чувствовать себя в работе более уверенно, я рекомендовала бы связать отдельно образцы этих элементов каймы. Тогда вы сможете легко вывязать наиболее сложный элемент платка — угол каймы.

Образцы элементов каймы лучше всего учиться вязать на х/б или шерстяных нитках спицами № 2,5 или № 3. Этими же спицами лучше всего вязать и белый платок. Серый платок вяжут спицами № 1,5 или № 1,8

Вывязывание образца зубцов каймы

Зубец каймы (рис. 6) образуется путем постепенного набора на спицу с помощью наки-дов определенного количества петель. Затем часть петель закрывается, образуя выступ — зу

бец. Следующий зубец вяжут таким же образом, как и первый. Величина зубца определяется количеством закрытых петель. Чем больше петель закрывается, тем больше будет размер зубца На спицах № 3 для образования среднего по размеру зубца достаточно закрыть пять петель.

Для образца наберите на спицы 3 петли (1 + 2 кромочные). Кромочные в описании не указаны. В начале ряда кромочную петлю снимают, не провязывая, в конце ряда вяжут лицевой за переднюю стенку.

Здесь, как и во всей дальнейшей работе, для получения четкого рисунка узора необходимо придерживаться указаний, касающихся способа провязывания петель. Имеет значение и то, как мы снимаем другую кромочную петлю на правую спицу, не провязывая ее. Здесь возможны два способа:

1-й способ. Снимем петлю, вводя в нее правую спицу над рабочей нитью. Рабочая нить все время находится снизу правой спицы

2-й способ. Снимаем петлю, вводя в нее правую спицу под рабочей нитью. Нить постоянно находится сверху правой спицы.

При вывязывании зубцов снимаем кромочную петлю вторым способом. Лицевые петли провязываем за переднюю стенку. Накиды делаем движением правой спицы к себе и провязываем их лицевыми петлями.

1-й ряд: 1 лицевая, накид;

2-й ряд: все лицевые;

3-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая;

4-й ряд: все лицевые;

5-й ряд: 1 лицевая, накид, 2 лицевые;

6-й ряд: все лицевые;

7-й ряд: 1 лицевая, накид, 3 лицевые;

8-й ряд: все лицевые;

9-й ряд: 1 лицевая, накид, 4 лицевые;

10-й ряд: все лицевые;

11-й ряд: закрываем 5 петель, оставляя на правой спице одну петлю в качестве кромочной, на левой — две петли (1 + 1 кромочная), и продолжаем вязание по описанию первого ряда.

Таким образом мы можем связать полосу с нужным нам количеством зубцов

Вывязывание образца дорожки каймы

Дорожка отделяет зубцы от основного рисунка (рис. 7). Ее наличие облегчает счет петель при вывязывании зубцов основного рисунка каймы.

Для образца наберите на спицы 6 петель (4 для узора + 2 кромочные). Здесь, как и в предыдущем случае, кромочные в описании рисунка не указаны.

Рис.6

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журналы ПОД -1,2,3 образец

Близкие к этой страницы
Понравилось?