Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 5

было продернуть сквозь золотое обручальное колечко. Одна из них — Н.А. Победимо-ва отвечала на вопрос писателя И.С. Уха-нова, как создаются новые узоры для платков, так:

- С детства так пошло. У нас в семье все вязали... А узоров много всяких, и каждая вязальщица их знает..

- Тогда почему платки по красоте разные?

Наталья Андреевна с минуту сидела молча, потом заговорила с улыбкой'

— Даже из одной .муки у одной хозяйки стряпня никудышная, аудругойобъеденье. Так и с узорами. Издавна набор их известен: «снежинка», «глухотинка», «кошачьи лапки». «крупная малинка», «окошечки», «пшенка», «лучики», «деревчики», «змейки» — все и не перечтешь...

Меня в детстве родная тетка многому научила. Настасья Яковлевна Щепкова. Вот мастергща! Однажды «паутинку» такую связала сказка! Пять аршин в ширину и столь же в длину. И платок этот в скорлупу гусиного яйца уместила. Вот что вытворяла, милая. Мне до нее — куда! Хоть и дипломов мне много надавали, а вот кабы люди взглянули на платки тетки Настасьи какой же диплом ей бы преподнести?!

Наталья Андреевна помолчала, разглаживая на коленях пуховый шарфик, с грустинкой продолжала:

- Давно тетка Настасья померла. Но кое-что мне оставила, многое у нее я переняла... Бывало, в крещенские морозы сядем у окна, а на стекле такое диво: тут и елочки, трилистники, гребешки, веерочки. Всякие росписи, перевити. Толкает меня тетка Настасья под бок: дескать, гляди, примечай, успей запомнить, не то взыграется солнышко и смоет эдакую красоту. Иль вон снежинка. Прилепится к одежде, шустренькая, мохнатенькая, вся в лучиках да узорах. Дыхни на нее - пропала. Капля водички. Летом для глаза тоже много всякой радости. Видали, облака на зорьке такой каемочкой обвяжутся, позолотятся, замрешь глядючи?.. И все же-таки у нас, пуховниц, в основе готовые узоры. Издавна из рук в руки они передаются, многим знакомы.

Понял я со слов Победимовой, что пух и узоры для вязальщиц те же краски а палитра для художников. Краски есть у всех, а талантливых полотен не столь уж много.

# # #

Итак, вы решили связать пуховый платок. Это несложно, если у вас есть определенные навыки вязания: то есть вы умеете вязать лицевыми и изнаночными петлями, делать наки-ды, знаете, что такое кромочные петли и т. д. Кроме того, вам будут необходимы некоторые приспособления для обработки пуха. Это электрическая прялка (рис. 1), х/б нити — белые для белого пуха и серые — для серого, две щетки для расчесывания пуха (рис. 2), пяльцы для растягивания уже готового платка (рис. 3). Пяльцы несложно изготовить в домашних условиях. В простейшем виде они имеют форму квадратной рамки, изготовленной из деревянных реек, на которые набивают гвоздики из нержавеющей стали. Для удобства гвоздики можно изогнуть в виде крючков. На них вы будете закреплять зубцы связанного платка.

Для белого платка средней величины необходимо 200 250 граммов пуха. Пух моют в теплой воде с каким-либо шампунем. Если шампуня нет, в воде растворяют стиральный порошок. Не бросайте в воду сразу весь купленный пух. Отделяйте его небольшими кусочками и мойте, не сжимая и не выкручивая, а расправляя в воде. Вымыв и прополоскав пух, расчешите его щетками и напрядите на тонкую х/б нить. Таким образом вы получите готовую к вязанию пряжу. Облегчить себе задачу можно, купив уже готовые пуховые нити.

Посмотрите на рисунок 4. На нем платок условно поделен на зоны: нижняя кайма (на темном фоне), основное полотно с каймой, отграничивающей основное полотно слева и

Рис.1

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?