Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 13




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 13

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Возведение крыши дома дело ответственное и требует достаточных знаний, как со стороны строителей, которые будут заниматься этим вопросом, так и с вашей стороны: ведь бригаду надо контролировать. Тем более знания необходимы если вы решили покрыть крышу самостоятельно.

Итак, прежде всего, стоит определиться, какого вида конструкции будет «шапка» дома. Это может быть или мансарда (служит потолком жилища), или обыкновенный чердак. Сегодня достаточно часто выбирают первое, хотя в былые времена отдавали предпочтение второму варианту. Действительно, чердак несколько надежнее мансарды, ведь при атмосферных осадках и испарениях внутри помещения, именно мансарда подвергается большему риску. Вода может начать быстро течь по стенам и натворить много бед, а если бы был чердак, то проблемы можно было предотвратить на раннем этапе.

После того, как выбор сделан, переходим к рассмотрению кровли. Внешне многие ее виды похожи, даже если стоят по-разному. Однако нужно понимать, что для разных широт предназначаются и разные типы кровельных покрытий: допустим, та, которая отлично подойдет для теплых солнечных стран может быть вовсе непригодна для России. Причем вместе с кровлей необходимо покупать и некоторые добавочные элементы, к примеру, снегозадержатели, вентиляционные устройства и т.п. Без них крыша не будет столь надежной, насколько должна быть. Не жалейте денег и времени на такую важную часть вашего жилища.

Оцинковка или алюцинк?

Состав алюцинкового покрытия был разработан в 1960-х годах, как результат де-

ф

о

>s

ф

3

2 Q. О

* Я

о Et

тального изучения вопроса улучшения качества гальванизированной стали.

Очевидно, что стальной необработанный лист на открытом воздухе вскоре подвергается ржавению. Один из наиболее распространенных способов его защиты - покрытие цинком. Еще один материал, который подходит для улучшения качества покрытия — алюминий. Идея объединить алюминий и цинк и стала основой для разработки алю-цинка. Затем был установлен оптимальный состав сплава — 55% алюминия, 43,5% цинка та 1,5% кремния. Покрытый таким сплавом стальной лист служит дольше минимум в 4—7 раз, чем оцинкованный.

Цинковый компонент покрытия обеспечивает дополнительную защиту стальному листу в его незащищенных местах, таких как срезы, в то время как алюминиевый компонент дает длительное время барьерной защиты. Их комбинированный эффект дает покрытие с наилучшей защитой от коррозии по сравнению с остальными покрытиями. Кремний добавляется с целью получения правильной реакции между сплавом и стальным листом, а также для гарантии того, что линия сварки между

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?