Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 89




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 89

Творожная масса закладывается на верхнюю доску в выстеленную тканью емкость (форму), которая затем помещается под пресс. Концы ткани закрывают массу сверху, поршень вставляется в емкость, а на верхнюю доску кладутся 1—2 кирпича. Нагруженный поршень слабо сдавливает творожную массу, отжимая сыворотку. Груз можно увеличить до 4 кирпичей, чтобы получить более плотный сыр.

Контейнер — в качестве контейнера можно использовать две емкости для горячей воды объемом 24 литра и 36 литров, вставленные одна в другую (по типу бойлера). Рекомендуется использовать их из-за малого веса и эмалевого покрытия стенок (алюминий же будет взаимодействовать с кислотой, содержащейся в твороге). 24-Литровая емкость вмещает не менее 20 литров молока. Она удобна в обращении и достаточно глубока, чтобы можно было разрезать творог длинным кухонным ножом. Кроме сыроварения, эти емкости можно использовать при для заготовок томатов, персиков, смородины и других кислотосодержащих овощей, фруктов и ягод.

Ингредиенты — чтобы сделать сыр необходимо иметь сырое козье или коровье молоко, закваску, сычуг и соль. При желании подкрасить сыр оранжевым пищевым красителем. Однако многие предпочитают его натуральный кремово-белый цвет.

Молоко — из сырого цельного молока козы или коровы получается самый жирный сыр. Можно использовать также и частично снятое молоко. Часто, чтобы сохранить молоко, в него добавляют консерванты., хотя это ухудшает створаживание молока. В таком случае рекомендуется применять пастеризацию.

Никогда не используйте порошковое молоко. Во-первых, оно проходит соответствующую обработку, а во-вторых, из него получается «тощий» сыр. Используйте только свежее, высококачественное молоко от здоровых животных. Не используйте молоко животных, которым давали антибиотики, менее чем трое суток назад. Даже

незначительное количество антибиотиков в молоке подавляет процесс образования кислоты в сыре.

Сырое или пастеризованное молоко может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Перед использованием оно нагревается до комнатной температуры и выдерживается так до образования зрелой створоженной массы, содержащей молочную кислоту, т.е. до скисания. У скисшего молока должен быть только слабокислый вкус, т.к. в дальнейшем в процессе созревания количество кислоты будет увеличиваться. Лучше всего использовать молоко утренних и вечерних доек. Охладите вечернее молоко до температуры 15°, в противном случае, при добавлении теплого молока, может образоваться слишком много кислоты. Точно так же охлаждайте и утреннее молоко, прежде чем смешивать его с вечерним. Если вы используете только молоко утренней дойки, то его следует охладить до температуры 15—18° и выдержать 3—4 часа. Иначе не образуется требуемого количества кислоты для получения нужного вкуса, и сыр будет иметь «слабую» консистенцию. Если вы доите одну корову или нескольких коз, храните смесь из молока в холодильнике до тех пор, пока не соберете его с избытком в 12—15 литров.

Если вы решили делать сыр, отберите 10—12 литров самого лучшего молока. Помните, что из молока низкого качества получается такого же качества сыр. Помните, что из 4-х литров молока получается около 0,5 кг твердого, несколько больше мягкого или около одного литра домашнего сыра.

Закваска — некоторые типы закваски необходимо использовать, чтобы стимулировать образование достаточного количества кислоты, что обеспечит хорошее качество сыра. Различные закваски определяют различный вкус сыра. Вы можете покупать пахту, йогурт или специальные порошковые закваски. Можно сделать свою домашнюю кислую закваску, оставив две чашки свежего молока при комнатной температуре на 12-24 часа, чтобы оно свернулось или скисло.

88



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?