Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 91




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 91
Основы технологии приготовления твердого сыра

1. Созревание молока

Нагрейте молоко до 32° и добавьте 2 чашки закваски. Перемешивайте тщательно в течение 2 минут для равномерного ее распределения. Накройте сосуд с молоком и оставьте в теплом месте на ночь. Утром попробуйте молоко. Если у молока утром — слабый кислый вкус, переходите к следующему пункту. Если вы не используете сычуг, пропустите следующий пункт и дайте молоку постоять 18—24 часа, пока не сформируется творожный сгусток и сыворотка.

2. Добавление сычуга

В молоко комнатной температуры добавьте сычуг в количестве 1/2 чайной ложки или одну таблетку, растворенную в 1/2 чашки холодной воды. Тщательно перемешивайте смесь в течение 2 минут. Накройте емкость с молоком и оставьте на 30—40 минут, пока молоко не свернется.

3. Разрезание сгустка

Как только сформируется плотный творожный сгусток и отделится немного сыворотки — можно приступать к разрезанию сгустка, чистым длинным ножом нарежьте

его на квадраты 3x3 сантиметра, опуская нож до дна.

Первые разрезы сделайте через каждые 3 сантиметра, нарезав сыр лентами. Затем наклоните нож так сильно, как это возможно и нарезайте массу перпендикулярно первым разрезам. Затем поверните кастрюлю на четверть оборота и повторите все снова. Перемешайте тщательно кусочки деревянной ложкой с длинной ручкой или веселкой и разрежьте те кусочки, которые оказались больше размером, перемешивать надо осторожно, стараясь не разрушать кусочки!

4. Нагревание творожной массы

Поместите меньший контейнер в боль

ший, наполненный теплой водой, и нагревайте свернувшуюся массу очень осторожно, поднимая температуру каждые 5 минут на 2°. Подогрейте воду до 38° за 30—40 мин., затем поддерживайте эту температуру до тех пор, пока масса не достигнет желаемой плотности. Помешивайте осторожно, чтобы не допустить слипания кубиков и формирования единого кома. По мере того, как кубики становятся от нагревания плотнее, уменьшайте частоту перемешивания, что поможет предотвратить слипание. Проверьте кусок на плотность, осторожно сжимая его рукой и быстро отпуская. Если он легко разламывается на части, и кубики не слипаются, то масса готова. Обычно это

90



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?