Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 95

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 95

держки, а выдерживается он 5—8 месяцев, если его собираются употреблять для нарезки (т.е. куском), и 1—2 года, если его делают для натирания.

ТЕЛЕМ

Это соленый сыр из молока овец или коз. Чтобы сделать его, следуйте указаниям, включая п.7 «прессование сыра», но пропустив п.6 «добавление соли». Прессуйте сыр 1—2 часа, затем выньте из формы, нарежьте кубиками и погрузите в соленый раствор (1/4 чашки соли на 1 литр воды). Оставьте сыр в растворе на 24 часа. Затем отцедите кубики, обсушите и снова поместите под пресс на 18 часов. Сыр выдерживается в разбавленном соленом растворе (1/4 чашки соли на 2 литра теплой воды) 8—10 дней. Хорошо выдержанный сыр имеет белый или кремовый цвет.

МОЦАРЕЛЛА

Это нежный полутвердый итальянский сыр, который не выдерживается, а употребляется в пищу сразу же после приготовления. Он часто используется в итальянской кухне. Чтобы приготовить его, следуйте указаниям до п.З «нарезание сыра», только не нарезайте, а разламывайте сыр руками. Нагревайте массу до тех пор, пока выдерживают ваши руки. Перемешивайте и разбивайте его, нагревая, пока кусочки не

станут твердыми настолько, что будут скрипеть при разламывании. Продолжайте далее с п.5 «отделение сыворотки» и до п.8 «пеленание». С этого момента достаньте сыр из-под пресса, снимите ткань и поместите его в сыворотку, нагретую до 80°. Накройте и дайте ему остыть там же. После этого извлеките сыр из сыворотки и дайте ему подсохнуть в течение 24 часов. Теперь сыр готов к употреблению.

ФЕТА

Это белый соленый сыр из овечьего или козьего молока. Делаем этот сыр по инструкции, включая п.З «нарезание сыра». Следующим шагом будет нагрев его, но до температуры не более 32° (!). Подсушивать будем до приобретения плотности, несколько меньшей, чем у большинства твердых сыров.

Чтобы отделить сыворотку, массу выливают в матерчатый мешок и подвешивают на 48 часов, давая стечь сыворотке так, что бы сыр стал плотным. Фета не прессуется в сырной форме. Когда он затвердеет, его нарезают и посыпают сухой солью, тщательно перемешивая руками. После этого сыр снова необходимо поместить в мешок для отделения сыворотки. Чтобы сыворотка отделилась лучше, допускается скручивать мешок и отжимать руками. Через 24 часа сыр обтереть и положить на полку для подсушивания до образования корки. Через 3—4 дня сыр будет готов к употреблению.

рецепты

мягких сыров

Мягкий сыр бывает, обычно, нежной консистенции и хранится недолго. У него короткий срок выдержки. Его не покрывают парафином, а заворачивают в вощеную бумагу и хранят в холодильнике до использования. За небольшим исключением, мягкие сыры употребляются в пищу в течение недели или около того, т.е. пока они имеют наилучший вкус. Простейшим мягким сы

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?