Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 31

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 31

буется одна шкурка площадью 10 дм2, а другая — 12 дм2.

Подойдут шкурки площадью 10 дм2 и 13 дм2. Общая площадь шкурок зависит от их качества и размера головного убора, но желательно, чтобы одна шкурка была на 2 дм2 больше другой — будет меньше отходов. Перед раскроем шкурки равномерно расправляют, по возможности увеличивая ширину огузочной части. На шкурке меньшей площади размещают лекало одной основной части (шейки) по всей длине и производят обкрой, а затем из оставшейся шейной части выкраивают деталь подли-цевого наушника. На шкурке большей площади размещают 3 детали: 2 детали, как и на первой шкурке, и козырек — на огузочной части (рис. 25). Подставки к подлицевым ушкам выкраивают из оставшихся шейных частей. Подлицевые наушники можно также изготовить из различных тканей. Направление волосяного покрова всех деталей — снизу вверх.

Цельномеховая шапка-ушанка

Шапка-ушанка (рис. 26) состоит из меховой головки, лицевого и подлицевого околыша (каждая часть, в свою очередь, состоит из нескольких деталей). Головка шапки может состоять из одной детали крестообразной формы, но при таком крое нерационально используется площадь мехового полуфабриката, поэтому эконом

нее головка, состоящая из двух частей (рис. 27).

Лицевой и подлицевой околыши по

форме похожи друг на друга, однако подлицевой несколько меньше лицевого. Каждый из околышей состоит из козырька, двух наушников и назатыльника (рис. 28). При раскрое лицевого околыша и деталей головки используют лучшие шкурки или их части, а на детали подлицевого околыша и особенно йа его козырек — шкурки более низкого качества. Так как шкурки кролика по размерам сильно отличаются друг от друга, то кладь на один и тот же скрой может быть различной, и кроят изделия разными способами.

При раскрое шапки из двух шкурок, одинаковых по качеству волосяного покрова и площади, целесообразно из участков шкурок с лучшим волосяным покровом (огузков и хребтов) выкроить более ответственные участки шапки — лицевой окол и колпак, а из оставшихся частей (шейных и других) — детали подлицевого окола (рис. 29).

Если шапку раскраивают из трех шкурок, из хребтовой и огузочной частей двух шкурок лучшего качества делают детали лицевого околыша — козырек, наушники и назатыльник. Из оставшихся частей шкурок выкраивают переднюю часть головки и подлицевые детали — козырек и назатыльник. 3-ю шкурку используют для изготовления задней части головки и подлице-вых наушников (рис. 30).

Рис. 26.

Цельномеховая шапка-ушанка: а — меховой верх; б — подлицевой слой; /— козырек;

2— наушник;

3— назатыльник;

4, 5— клинья колпака (головки);

6— подлицевой назатыльник;

7— подлицевой наушник;

8— подлицевой козырек

На рис. 31 приведена схема раскроя шапки из трех шкурок разного качества, а на рис. 32 — схема раскроя шапки из четырех шкурок.

Пошив шапки начинают с колпака. Затем сшивают все лицевые части, за ними — подлицевые, получая 2 околыша: лицевой и подлицевой. Козырек скре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?