Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 39

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 39

кислоты стек с них обратно в чан. В это время еще прибавляют по 20 см3 соляной кислоты на каждое ведро в тот раствор и опять опускают туда овчины, перебирая их в течение 5—6 мин. Овчины быстро начинают «нажираться» — бучиться.

После этого их снова вынимают и, прибавив по 20 см3 на ведро кислоты, опускают в чан и перебирают 5—7 минут. Таким образом, в три приема вливается на каждое ведро воды всего 60 см3 кислоты. Этим бучение и заканчивается. Далее, не вынимая овчин из чана, прибавляют в этот же раствор обыкновенную поваренную соль, которая употребляется в пищу (по 1,6 кг на ведро), и опять перебирают их руками. Через 10—15 минут овчины готовы. Когда всыпана в раствор кислоты соль, то нечего бояться передержать овчины. При первых же операциях надо быть осторожным, раньше указанного времени кислоту не вливать и не держать слишком долго овчину в кислоте. После первого опыта мастер обыкновенно привыкает узнавать на ощупь, достаточно ли «нажрались» овчины. Само дубление происходит во время последней операции с солью.

Готовые овчины вынимают из чанов и развешивают на шесте для просушки; овчину собирают на шесте слегка складками, чтобы она не вытягивалась в этом месте. Высушенную овчину мягчат обыкновенным способом, бахтарму (так называют ту сторону шкуры, которая прилегала к телу животного и которая в сырой шкуре называется мездряною стороною) чистят и для белизны натирают мелом. Шерсть же разбивают палочками, как обыкновенно делают при выколачивании мехов. Тулупы и полушубки, сшитые из таких овчин, нужно покрывать материей, так как от воды они портятся. По этому способу очень хорошо дубить птичьи шкурки. Дерма (так называете^ верхняя кожица, в которой сидят перья или волоски) при таком дублении сильно сжимается, отчего волос и перья держатся очень крепко.

Дубильные вещества

Дубильное вещество танин (т а н н и-д ы) есть кислота, извлекаемая из некоторых растений — коры дуба, ивы, березы и др., корней конского щавеля, различных трав, листьев, плодов и т. п. Танин имеет свойство соединяться с белком и животным клеем, содержащимися в коже животных, обращая животную кожу в годную для промышленных целей. Танин отли

чается вяжущим вкусом и тем особым свойством, что пропитанные им растительные и животные покровы (ткани) противостоят гниению, что и имеет главное значение в дублении кож.

К числу дубильных материалов относятся ольховые плоды.

Из опытов, произведенных на венской научно-испытательной кожевенной станции, оказывается, что ольховые плоды как дубильный материал содержат в себе дубильного вещества более, чем наилучшие сорта дубовой корки, считающейся одним из лучших дубильных материалов, и при этом у нас в России во многих местностях весьма дешевы, так как не имеют до сих пор никакого применения.

Ольха имеет соплодия в виде мелких шишек, в которых заключены семенные зерна. Обыкновенная ольха приносит соплодия по осени двоякого рода: свежие— зеленые от текущего года и с у-х и е — бурые от предыдущих годов. Первые в конце сентября принимают зелено-вато-бурый цвет; шишки их, заключающие в себе семенные зерна беловато-бурого цвета, закрыты. У старых же соплодий, напротив, шишки сухие, темно-бурого цвета открыты и семена уже выпали. Дубильных веществ в них, как оказалось по исследованиям, всего с небольшим девять процентов,.но они содержат большое количество красно-бурого пигмента, то есть, богаты красильным материалом.

Свежие же шишки, то есть текущего года, весьма богаты дубильными веществами, и их следует употреблять для таковой цели, производя сбор по осени в конце сентября.

Употребляются они в измельченном виде с соответствующим количеством воды.

В Румынии к ним еще примешивают ржаную муку, и получается кислое тесто, в котором и дубят кожи. У них размягченные кожи кладутся в смесь старого дубла и ржаного кислого теста и при 13 градусах тепла по Реомюру (1°Р=1,24°С) оставляют до схода волоса. После сгонки волос кожи промываются и снова кладутся в такое же кислое тесто для бучения, в котором при температуре в 19 градусов по Реомюру кожи остаются от 1 до 2 суток. Затем следует дубление, которое производится в дубовых чанах или просто в выдолбленных дубовых стволах, в которые кладется смесь из ржаной муки, измельченных соплодий ольхи и соответствующего количества воды.

Вода, употребляемая в промышленных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?