Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 38

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 38

венно для сохранения ее до времени обделки или сушится, или замораживается, или же с о л и т с я, или коптится. Для сушки она развешивается на жердях на вольном воздухе, но с таким расчетом, чтобы солнце ее не палило; при замораживании она раскидывается по снегу, а при солении — посыпается по мездре солью, складывается затем пополам, так что шерсть находится снаружи. После шкура помещается в корыта, чаны или в плотные деревянные ящики. Коптят шкуры в дыму.

В-третьих, для дальнейшей выделки шкуры ее предварительно очищают, то есть удаляют грязь, запекшиеся остатки крови, мяса, жира. С этой целью шкуры предварительно замачиваются в воде для размягчения и удаления соли, и это продолжается от 8 до 10 дней. Свежие шкуры достаточно мочить день, иногда два, особенно если это возможно делать в проточной воде.

В-четвертых, после надлежащей размочки шкуры очищают с мездряной стороны. Для этого шкура кладется шерстью вниз на полукруглую колоду, лежащую одним концом на земле, а другим на какой-либо невысокой подпорке, стойке и т. п., и шкура обрабатывается, очищается тупым ножом, которым соскабливают с мездры все лишние частицы. После этого шкура опять мочится в воде сутки и вновь подвергается такой же обработке. Затем еще раз мочится в продолжение нескольких часов, тщательно промывается и расстилается на колоде для стока с нее воды. Такая обработка называется иначе мездрением.

В-пятых, при выделке кож с шерстью после указанной обработки следует дубление, под которым подразумевается пропитывание волокон кожи дубильными веществами. Для этих целей существует два способа: сухим дублом, употребляемым почти исключительно для выделки подошвенного товара, и ж и д к и м дублом, используемым почти исключительно для выделки более тонких кож с шерстью и состоящим в погружении кож сначала в слабые растворы дубильных веществ, а затем в более крепкие.

В настоящем описании выделки кож с шерстью мы приводим описание способа дубления овчин, представляющего много удобств и выгод из-за простоты и выигрыша времени в производстве. Считаем весьма полезным указать на этот способ как в видах его относительной новизны у нас, так и особенно в видах распростра

ненности у нас кустарных промыслов по обработке кож, особенно выделки овчин. У нас в России ежегодно выделывается по несколько миллионов овчинных тулупов, которые при наших климатических условиях средних и северных губерний и ча-стию южных составляют необходимую одежду крестьянского населения.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ ОВЧИН

Дубление овчин при существующих способах совершается в продолжение трех недель. Есть способ, при помощи которого можно выдубить несколько овчин в течение 30—35 минут. Такая быстрота дубления является важным обстоятельством для тех кустарей-овчинников, которые за неимением оборотных средств сами не покупают сырых овчин, а принимают их для выделки от крестьян и от предпринимателей.

Мелкий кустарь не располагает ни большим помещением, ни достаточным количеством посуды, вследствие чего вы*-нужден довольствоваться небольшой партией овчин, получая, таким образом, весьма небольшой заработок. Новый же способ даст кустарю возможность увеличить производительность, не изменяя существующих условий обстановки мастерской. Дубление овчин по этому способу производится таким образом. Берется крепкая дымящаяся соляная кислота удельного веса 1,19 г/см3. Достать ее можно в аптекарских магазинах или же москательных лавках, сохраняется она в стеклянных бутылях.

В деревянную кадушку или в чан выливают несколько ведер воды и на каждое ведро прибавляют по 20 см3 соляной кислоты. Кислоту отмеривают обыкновенно стеклянным стаканчиком, называемым мензуркой. Ее можно купить в аптекарском магазине. На наружной стенке мензурки нанесены деления, через каждые 5 или 10 делений ставится цифра с буквами с. с. Эта цифра обозначает количество кубических сантиметров.

Не нужно кислоту приливать к воде, находящейся в железном ведре, потому что от этого раствор портится.

Когда вода и соляная кислота вылиты в чан, их перемешивают хорошенько деревянной палкой и опускают туда вымоченные и вымездренные обыкновенным способом и тщательно вымытые овчины. В продолжение 8 минут овчины перебирают руками, а потом вынимают их и кладут на стол или доску так, чтобы раствор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?