Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 76

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 76

ные — всего 6...7 тысяч т. Но даже в такие неурожайные сезоны доля Занзибара в мировом экспорте составляет 50...70%.

Гвоздичное дерево по растительным меркам живет совсем недолго — всего около 100 лет. На плантации обычно высаживают 2-летние отводки или сеянцы, располагая их на расстоянии 6...7 м друг от друга. К 6-му году деревце вытягивается в 3... 4 человеческих роста и начинает плодоносить, однако продуктивность его еще невелика. Настоящий «расцвет» гвоздики приходится на возраст от 20 до 50 лет. когда растение приносит максимум пряности — до 4 кг сухой гвоздики в год. Правда, такие урожаи собирают только с «плантационных» деревьев. Неухоженные же собратья дают бутонов значительно...больше! Но ничего удивительного в этом нет. На воле гвоздика превращается со временем в приличное 20-метровое дерево с внушительной кроной. А чем больше дерево, тем обычно больше и урожай. Интересные (но правдивые ли?) сведения приводятся в дневнике одного из исследователей Восточной Африки:1 «...гвоздика Пуавра (того самого капитана-похитителя.— С.Б.) представляет величественное дерево и в хорошие годы дает до 120 фунтов гвоздики». Автор не указывает, какие бутоны он имел в виду — свежие или уже высушенные, но все равно урожайность впечатляющая — более 50 кг пряности. Так почему с окультуренных растений собирают так мало бутонов? Дело объясняется просто. С разросшихся деревьев очень трудно срывать бутоны, поэтому на плантациях гвоздику обрезают до удобной высоты в7...8м. Интересно, что обрезка деревьев ведется во время сбора урожая, таким образом, лишние побеги приносят вовсе не лишние бутоны.

Обычно собирать бутоны начинают в сентябре.. .октябре. В декабре страда приостанавливается, начинается вновь в январе и продолжается еще 2.. .3 месяца. Но не всегда природой выдерживается такой график. Если лето вы

дается дождливым, то гвоздичные деревья зацветают гораздо раньше, соответственно раньше начинаются работы на плантации, причем ведутся они уже без перерыва. Срывают бутоны еще не распустившимися, за день-другой до появления цветков. Опаздывать нельзя. Показались розовые лепестки — не жди качественной пряности. И аромат ее будет слабее, и жгучесть не та. Поэтому дорога каждая минута, и на помощь сборщикам выходят стар и млад. Одно дерево обрабатывают сразу несколько человек. Женщинам и детям достаются нижние бутоны, мужчинам приходится трудиться наверху, забравшись на примитивные лестницы или на само дерево. Отдаленные ветви подтягивают палкой с крюком или сбивают с них бамбуковым шестом сразу целые соцветия.

Собранные бутоны в корзинах, сплетенных из листьев пандануса, уносят на склад, где от бутонов вручную (от каждого бутона отдельно!) отделяют цветоножки. Затем бутоны рассыпают тонким слоем по бетонным площадкам для сушки. Около недели загорает пряность на солнце, а в пасмурную погоду бутоны ждут специальные печи. В процессе сушки бутоны меняют свой цвет и из красных становятся темно-бурыми, приобретая вид знакомых нам «гвоздиков». Стерженек такого гвоздика сразу после сушки становится достаточно хрупким, если сломать его, то слышен легкий треск, дополнительно свидетельствующий о готовности пряности. Заметим, что гибкость стерженька затем частично восстанавливается благодаря проникновению в него эфирного масла, содержащегося главным образом в основании этого стерженька.

Чем больше в пряности масла, а количество его в бутон-- достигает 20...25%, тем лучше ее свойства. Масло тяжелее воды, и, используя это свойство масла, легко «на глазок» определить качество пряности. Если брошенная в воду гвоздичника плавает горизонтально, то в основании стерженька, то есть и во всем бутоне, масла

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал "сделай сам" №6 1993года
  2. Экспарк 88

Близкие к этой страницы
Понравилось?