Сделай Сам (Огонек) 1994-03, страница 23

Сделай Сам (Огонек) 1994-03, страница 23

быстрее — от 0,5 до 0,8" С за 24 ч. Длится 2-я стадия 2...3 дня.

3-я стадия. Деятельность дрожжей достигает максимума. Завитки становятся выше и коричневеют. Происходит это потому, что пузырьки углекислого газа выносят на поверхность остатки взвесей, дубильно-белковые соединения, горькие и другие вещества, которые, попав на воздух, быстро окисляются и коричневеют, придавая соответствующий цвет завиткам. В связи с этим данная стадия известна как «стадия высоких (коричневых) завитков».

Температура сусла на этом этапе продолжает возрастать, так что приходится даже охлаждать сусло, чтобы выдерживать необходимый температурный режим (обычно это 6...7' С) брожения. В конце этой стадии в связи с уменьшением количества питательных веществ в растворе (это уже не сусло, но еще и не пиво), а также из-за недостатка кислорода размножение дрожжей приостанавливается. Замедляют жизнедеятельность дрожжей и накопившиеся в бродильном чане углекислый газ и этиловый спирт. 3-я стадия обычно продолжается 3 дня и более.

4-я стадия. Это стадия образования деки. Прекращается размножение дрожжей и брожение. Завитки пены равномерно опадают, образуя низкую и густую деку. Дрожжи в основном оседают на дно. Поверхность раствора, мутная при брожении, сначала приобретает рыжий цвет, а затем темнеет до коричнево-черного оттенка. Молодое пиво (наконец-то!) медленно осветляется, а осветлев, уже пригодно к перекачке в бочки для добра-живания. Завершается стадия в 1...2 дня.

Главное брожение в зависимости от качества и концентрации сусла, а также температуры продолжается от 7 до 14 дней.

Теперь немного о дрожжах, вызывающих брожение сусла и превращающих сусло в пиво. Дрожжи — мельчайшие одноклеточные организмы — грибки. Они наиболее жизнедеятельны при 25...30" С и более, но при температурах выше 50 С дрожжи погибают. Учтите, что пивные дрожжи относятся к так называемым культурным расам и созданы человеком специально. Поэтому, если вы, прочтя этот ма

териал, решили стать пивоваром, загодя узнайте, где легче достать пивные дрожжи. Правда, вариантов немного. Дрожжи можно приобрести либо на пивзаводе или другом предприятии, выпускающем этот напиток, либо у пивовара-индивидуала. Лучше, конечно, дрожжи с пивзавода — там и раса конкретная, и условия для производства дрожжей более благоприятные, то есть дрожжи качественнее. И не расстраивайтесь, если источник дрожжей находится от вас совсем не близко.

Ведь вместе с первым пивом собственного производства вы получите и первые собственные пивные дрожжи, так что в дальнейшем за ними соседи-пивовары станут ездить уже к вам.

Здесь не будут описываться расы пивных дрожжей, применяемых в пивоварении. Их много. И если вы всерьез займетесь пивоварением, то сами отыщете дрожжи, дающие пиво с понравившимися вам особенностями. Отметим только, что в пивоварении используют дрожжи верхового и низового брожения.

Верховые дрожжи при брожении сусла образуют на поверхности сбраживаемой среды сначала нежную белую пену, затем при интенсивном брожении пена становится плотнее, быстро темнеет, образуя завитки коричневого цвета. Через некоторое время завитки распадаются и появляется желтая пена, состоящая в основном из новых дрожжевых клеток Часть дрожжей оседает, образуя на дне бродильного чана довольно рыхлый осадок. При дальнейшей необходимости в таких дрожжах их (желтую пену) снимают сетчатым черпаком и помещают в чистую герметически закрывающуюся посуду. Туда же добавляют дрожжи, осевшие на дно емкости.

Пивные дрожжи верхового брожения применяют главным образом для варки специальных сортов темного пива, а также пшеничного пива. Такие дрожжи больше характерны для Англии. где с их помощью получают знаменитый портер. Используют их и для изготовления берлинского светлого пива

Больше о дрожжах для верхового брожения говорить не будем. Добавим только, что брожение с такими дрожжами ведется при температурах до 25 С, главное брожение продолжается 1...2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?