Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 16

Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 16

кольцо 2 присоединяют к кольцу 1 (согласно схеме);

• поворачивают работу вокруг вертикальной оси кольца 1, делают кольцо 3 также на небольшой ножке и присоединяют его к кольцу 1 (согласно схеме).

Последующие кольца плести аналогично, соединения — по схеме.

Симметричный колосок

Симметричный колосок (образец № 13, рис. 16) формируют снизу вверх, при этом требуется:

• сплести кольцо (рис. 16,а) и повернуть работу вокруг его вертикальной оси, верхнюю же часть кольца отвести немного вправо, как указано на рис. 16,6 (для первого выполнения), или повернуть работу вокруг вертикальной ножки (для последующих выполнений);

• сплести еще раз кольцо, ножка между кольцами минимальная, нить к челноку направить вверх (рис. 16, в);

• ввести крючок в точку, указанную на схеме, вытянуть из-под колец петлю из нитки, идущей к челноку (рис. 16, г), положить ее на основания колец, продеть в петлю челнок снизу вверх и затянуть;

• уложить кольца так, чтобы их нижние стороны находились на одной прямой, и, сделав ножку до горизонтальной линии, соединяющей концы верхних пико (рис. 16, д);

• перейдя к началу работы, повторять все операции до достижения необходимой высоты изделия.

Односторонний узор с трилистниками

Односторонний узор с трилистниками (образец № 14, рис. 17) формируют двухсторонним плетением, порядок выполнения которого несколько отличается от порядка, указанного в разделе «Двухстороннее плетение».

Отличие состоите том, что поворот работы для выполнения колец, обращенных в другую сторону, производят, только сделав три кольца.

Кроме того, в данном узоре применено два оригинальных способа присоединения: «кольцо к ножке» и «ножка к кольцу».

Присоединение «кольцо к ножке» осуществляют в процессе плетения кольца, при этом из-под ножки (как из

пико) вытаскивают петлю из рабочей нитки и продевают в нее челнок с ведущей ниткой, после чего присоединение затягивают.

Присоединение «ножка к кольцу» проводят после завершения кольца, для чего из пико требуется вытянуть петлю из нитки, идущей к челноку, продеть в петлю челнок снизу вверх и затянуть петлю.

Порядок выполнения узора с трилистниками:

• сплести кольца 1 и 2, повернуть работу вокруг горизонтальной оси;

• сделать небольшую ножку между кольцами 2 и 3, выполняя кольцо 3, присоединить его к ножке, для чего из-под последней вытянуть петлю из рабочей нитки, продеть в нее челнок и затянуть узел. После этого закончить кольцо 3 и перейти к кольцам 4 и 5;

• повернуть работу, сделать небольшую ножку и сплести кольцо 6;

• перед выполнением кольца 7 присоединить ножку к пико кольца 5, для чего из пико вытащить петлю, продеть в нее челнок снизу вверх и затянуть. После этого перейти к кольцу 7.

Для закрепления навыков в работе над двухсторонним плетением, а также над приведенными здесь присоединениями обязательно сделайте образец № 14, рис. 17.

Двухсторонний узор с трилистниками

Двухсторонний узор с трилистниками, так же как и односторонний, является разновидностью двухстороннего плетения, в котором поворот работы производится после выполнения трех колец (трилистника).

Здесь, как и в одностороннем узоре, верхний и нижний ряды соединяют между собой, причем это соединение закрепляет длинную ножку, проходящую от одного трилистника к другому.

Чтобы изготовить двухсторонний узор с трилистниками (образец № 15, рис. 18), придется:

• сплести трилистник (кольца 1...3) (заметим, что ножки между кольцами 1 и 2, 2 и 3 делают минимальными);

• повернуть работу вокруг горизонтальной оси (рис. 18, а) и еще по часовой стрелке на 90° (рис. 18, 6);

• сделать ножку, длина которой равна высоте кольца 3 вместе со сред

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?