Сделай Сам (Огонек) 1995-01, страница 16

Сделай Сам (Огонек) 1995-01, страница 16

14

Рис. 12.

Запор-фиксатор:

1 — стена;

2 — уголок настенный;

3 — стержень;

4 — дверь;

5 — уголок дверной

охраняемой зоны для систем такого типа составляет соответственно 100 и 10 м.

Существует особый класс устройств, сигнализирующих о проникновении объекта наблюдения в охраняемую зону и его перемещении в ней. Например, системы с излучателем сверхвысокочастотного диапазона (длина волны порядка нескольких сантиметров). При проникновении объекта в охраняемую зону и его движении отраженное излучение смещается по частоте вследствие эффекта Доплера, что и регистрирует индикатор, выдавая сигнал тревоги. Такие сигнализаторы выпускаются

как у нас (фирма АСКИ: тел. (095) 939-33-13), так и за рубежом, их стоимость порядка 30...40 долларов. Один сигнализатор защищает пространство объемом 1000 м3.

Известны также пассивные системы, работающие в оптическом инфракрасном диапазоне, которые регистрируют проникновение и перемещение объекта в охраняемой зоне. Сигнализатор этого типа содержит приемник инфракрасного излучения и многолинзовую оптическую систему, а также электронный блок. Стоят эти сигнализаторы, например МОПС, «PARADOX», также 30...40 долларов.

Все эти системы работают скрытно. Приобрести их с инструкцией по установке и эксплуатации можно в фирме АСКИ.

Существуют и иные системы индикации проникновения через дверь или окно, обычно они включают датчик, например,пьезоэлектрический, который улавливает вибрацию и выдает| сигнал тревоги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?