Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 53

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 53

51

Рис. 2. Формы заточки

абразивного круга и оставляемые им следы: а — «остряк»; 6 — крутая; в — отлогая; г — «из шара»

ных кругов, может довольно быстро нанести на стекла красивые узоры

Впервые я увидел такие узоры на стеклах внутренних дверей в доме своего бывшего сослуживца. Это были ромбы (рис. 1) Я глядел на них как заворожен ный.

«Где ты достал такие стекла?» — спросил я.

«А, — небрежно ответил он, — один мой знакомый слесарь на цеховом наждаке сделал»

«Как на наждаке?» — еще более изумляясь, спросил я.

«Не знаю. Там он что-то воду лил, ограждения снимал...» — мямлил мой коллега и сколько я ни добивался подробностей, так ничего из него и не выжал. Но сам факт того, что на простом наждаке удается сделать такие чудесные узоры, подтолкнул меня попробовать свои силы в огранке.

Позже я узнал, что существует много способов художественной обработки стекла: это и получение «алмазной грани» наждаком о чем я хочу рассказать, и плавиковой кислотой, и столярным клеем, и пескоструйным аппаратом, и лазером, и медным колесиком, и т. д.

Для огранки желательно иметь один абразивный круг толщиной 6...8 мм, а другой — хотя бы миллиметров 15. Тонкий круг заправляется куском старого абразива на «остряк» под углом 90...120°. Такой круг необходим для прорезки линеи-

ных элементов узора (рис. 2, а). Другой круг лучше заправить под вырезку «из шара», то есть сделать его выпуклым, но так, чтобы на стекле при касании он оставлял круглое пятно. Если заправить круг слишком «круто», он будет формировать овал растянутый «вдоль» круга (рис. 2, б). Если круг заправить «отлого», получится овал «поперек» круга (рис. 2, в). Заправка же под вырезку «из шара» обеспечит точно круглый след (рис. 2 г).

Попутно хочу заметить, что диаметр наждачного круга должен быть таким, чтобы не цеплять стеклом за детали станка при нанесении узоров. Само собой разумеется, что работают только на кругах с минимальным биением.

Ну и еще очень немаловажная деталь — вода. Без подачи воды на абразивные круги при огранке никаких узоров не получишь. Я делаю так: над станком вешаю кастрюлю с водой. Затем к одному концу тонкого шланга, купленного в аптеке, привязываю железку «для веса» и опускаю этот конец в кастрюлю. Другой конец заглушаю или деревянной пробочной с отверстием, пропускающим нужное число капель, или пишущим элементом от шариковой ручки (без шарика). И закрепляю шланг так чтобы вода поступала точно на рабочую поверхность абразива. Если у вашего станка частота вращения не более 10ОО оборотов в минуту, то для нормальной работы будет достаточно и пяти капель воды в секунду. При больших обо

А

V

в

_ чл -

€®> #

?

я к 2 Чз

I

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?